Возвращение на работу: как предотвратить новые заражения

Возвращение на работу: как предотвратить новые заражения

15 May 2020
106
Прослушать

Поскольку закрытые предприятия планируют возобновить свою деятельность, многие компании собираются оснастить своих сотрудников специализированным оборудованием - носимыми устройствами, которые могли бы предотвратить распространение COVID-19 на рабочих местах.

В частности, сотрудники Ford экспериментируют с приложением, которое заставляет смартфон вибрировать, когда сотрудники находятся на расстоянии двух метров друг от друга. Консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers разработала приложение, которое превращает телефоны сотрудников в устройства слежения за контактами, уведомляя их о том, что они столкнулись с коллегой, подцепившим новый коронавирус. 

Другие организации рассматривают возможность оснащения рабочих мест носимыми устройствами, которые способны контролировать местоположение сотрудников на рабочем месте и в помещении, а также отслеживать их контакты. Например, компания CarePredict недавно выпустила такие устройства для домов престарелых. 

Эти системы в корпоративном секторе предназначены только для отслеживания контактов на рабочих местах, в отличие от цифровых приложений для отслеживания контактов, разработанных компаниями Google и Apple, которые предназначены для контроля контактов широкой публики для органов здравоохранения. 

Устройства слежения за контактами на рабочем месте позволили бы компаниям избирательно изолировать любых сотрудников, подвергающихся воздействию COVID-19, что дало бы остальным сотрудникам компании возможность продолжать работу. Подобные устройства вызывают озабоченность по поводу конфиденциальности, но они также могут заставить сотрудников чувствовать себя в большей безопасности, когда они идут на работу. 

Технологические компании достаточно оперативны, когда речь идет о востребованной технике, поэтому им вполне по силам за несколько месяцев наладить их производство.

Blackline Safety

Не так давно американская компания Blackline Safety объявила, что ее системы, которые контролируют безопасность промышленных работников с помощью подключенных, носимых устройств, теперь могут также выполнять отслеживание контактов и социальный дистанционный контроль. 

Прочное, размером с рацию, устройство компании Blackline Safety, называемое G7, отслеживает перемещения рабочих с помощью GPS и миниатюрных маячков, размещенных по всей рабочей территории, и отправляет данные в облачную систему Blackline. Эти носимые устройства используют акселерометры, чтобы обнаружить несчастный случай, такой как падение или потенциально опасную ситуацию, например, утечку газа, и позвать на помощь. Сегодня системы Blackline используют нефте- и газоперерабатывающие заводы, водоочистные сооружения, компании, занимающиеся обслуживанием дорог, и другие организации, работающие в тяжелых условиях.

Теперь решение компании Blackline адаптировано к COVID-19, позволяя системам слежения за местоположением генерировать отчеты о тесном контакте. Наборы данных показывают, какие работники часто находятся рядом с другими работниками, и где на рабочем месте это происходит. Если сотрудник заражается коронавирусом, компания может использовать эту систему для просмотра истории местонахождения сотрудника на месте, чтобы выяснить, какие сотрудники могли быть подвержены воздействию коронавируса.

Estimote

Компания Estimote - поставщик услуг в области определения местонахождения и близости расположения - также решила разработать собственное решение в связи с пандемией. Компания производит программируемые Bluetooth-маячки для отслеживания предметов и оборудования. Недавно Estimote также приступила к изготовлению носимых устройств с "тревожной кнопкой" для гостиничной индустрии. Отели размещают маячки компании в каждом номере, а гостиничные горничные будут иметь при себе такое портативное устройство, которая будет постоянно связываться с ближайшим маячком и отправлять сигнал вызова помощи в случае нападения.

Когда началась пандемия, Estimote адаптировала свои системы для определения приближения сотрудников друг к другу и отслеживанию их контактов. В настоящее время эти устройства уже работают в примерно 30 организациях.

Прибор выпускается в трех форм-факторах -  в виде наручных часов, подвески или карточки на шнурке. Когда расстояние между двумя сотрудниками становится слишком близким, или когда сотрудник входит в зону, которая считается закрытой из-за COVID-19, устройство издает звуковой сигнал.

Если кто-либо из сотрудников заболевает COVID-19, менеджер может запустить проверку "исторического следа", с помощью которого можно будет определить всех, с кем этот человек находился в тесном контакте, и как долго. Estimote также разрабатывает возможности картирования в виде, например, "тепловой карты", которая покажет, где такие взаимодействия происходили.

BioSticker

Похожее, но несколько более специализированное устройство разработала и компания BioIntelliSense. Это миниатюрный прибор BioSticker, который может помочь в отслеживании симптомов COVID-19 у носящих его людей. Его преимущество по сравнению с вышеуказанными приборами заключается в том, что он был специально создан для использования в условиях эпидемии и при очень небольших размерах отличается качественной функциональностью. Это одноразовое устройство отслеживает не только местоположение человека, но и его температуру, дыхание и пульс в состоянии покоя, положение тела, активность во время сна, а также состояние активности в любой момент времени, и может работать непрерывно в течение 90 дней. Устройство может быть полезным для врачей и других людей, которые начинают возвращаться к работе и могут иметь возможность воспользоваться преимуществами BioSticker, чтобы гарантировать, что если у них появятся симптомы, они, скорее всего, узнают об этом на достаточно ранней стадии, чтобы не допустить их распространения на других.

Этот миниатюрный прибор может делиться своими данными с централизованной контрольной системой, которая позволяет не только одновременно наблюдать за многими людьми и контролировать их взаимодействия, но и выявлять необычные события и тенденции в здоровье пользователей, которые могут указывать на развитие болезни.

Halo

А вот канадская компания Proxxi, занимающаяся технологиями безопасности для промышленных рабочих, решила выпустить аналогичное решение в форм-факторе браслета, помогающего сотрудникам поддерживать социальную дистанцию на работе. Это устройство, получившее название Halo, уведомляет своего пользователя, если другой такой же пользователь находится в пределах 2 метров, напоминая им о необходимости поддерживать требуемое расстояние друг от друга во время эпидемии. Браслеты всегда находятся в рабочем состоянии и всегда контролируют окружение.

При этом организация с помощью централизованной системы мониторинга может видеть, какие люди (вернее их браслеты) находились в контакте, когда и сколько раз. В случае положительного диагноза COVID-19 эти данные могут использоваться для отслеживания того, какие работники могут нуждаться в тестировании и карантине. Как утверждают разработчики этой системы, никакая личная информация не передается наружу организации, но при этом сами организации получают от производителя инструменты для внутреннего мониторинга контактов, а также для взаимодействия с упомянутой выше технологией отслеживания контактов от Apple и Google.

Такие инструменты, как Estimote или Blackline, могут дать сотрудникам больше уверенности в возвращении к работе. Прогулки по офису с пищащим устройством могут показаться несколько неудобными, но, по крайней мере, это поможет быть уверенными, что все нормы эпидемического контроля будут соблюдаться.  

Но такие цифровые инструменты контроля также вызывают опасения по поводу сохранения конфиденциальности на рабочем месте. Построение централизованной базы данных о каждом шаге и взаимодействии работников вызывает естественное подозрение людей о том, что эта информация будет использоваться как-то другим образом, вызывая воспоминания о "Большом Брате" из книги Оруэлла. Особенно, если такие средства будут использоваться в странах, где такие подозрения вполне обоснованы, например в Китае или России.  

Но даже в развитых демократических странах информация, попавшая не в те руки, несомненно, вызовет проблемы в организациях. Информация о том, кто и с кем проводит время, кто куда ходил и с кем, сведения о том, что, например, юристы интенсивно общаются с кадровиками - все это может стать причиной бурления в коллективе. Не говоря уже о более серьезных проблемах, связанных, например, с возможностями шантажа и провокаций. Именно эти проблемы начинаю сейчас обсуждать экспертное сообщество и ассоциации потребителей в разных странах.  

По словам разработчиков таких продуктов, они тщательно прорабатывают этот вопрос и очень аккуратно подходят к вопросу о сохранности личных данных. Представители Blackline Safety утверждают, что, возможно, в будущем они остановятся на варианте, что все собираемые данные будут анонимизироваться и могут быть использованы для понимания того, являются ли сотрудники социально удаленными, и где находятся проблемные зоны, например, на плане этажа. "Возможно, это даже сделает наш продукт более успешным", говорят специалисты компании.

Сейчас Blackline предоставляет своим клиентам более подробную информацию о местонахождении и передвижениях отдельных сотрудников. При этом компания помогает своим корпоративным клиентам разработать приемлемые политики использования данных, и рекомендует, чтобы только один или два человека в компании имели доступ к централизованной информации.

Обзор подготовлен по материалам IEEE Spectrum, Medgadget.com, Blackline Safety, Wearable Technologies.