"Умный" туалет сканирует мочу и кал для диагностики болезней

"Умный" туалет сканирует мочу и кал для диагностики болезней

10 Apr 2020
109
Прослушать

Достижения в области использования носимых сенсоров позволили нам количественно определять и контролировать многие биосигналы, а также некоторые биологические жидкости нашего организма. Но когда речь заходит о моче и фекалиях, которые могут содержать огромное количество информации, разработчики решили оставить анализ этих "материалов" врачу, когда ему это необходимо при диагностике заболевания.

Американские ученые из Стэнфордского университета опубликовали недавно в журнале Nature Biomedical Engineering статью о прогрессе, достигнутом в создании "умной" системы для унитаза, которая может автоматически анализировать стул и мочу для выявления некоторых видов рака, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы и почек.

Как и насадки для биде, устанавливаемые сейчас на стандартный унитаз, новая система монтируется поверх обычного унитаза и оснащается изнутри чаши различными датчиками. Эти насадки, как отмечаются в статье, "анализируют мочу пользователя с помощью стандартного колориметрического анализа, который отслеживает красно-зелено-синие значения по изображениям полосок для анализа мочи, рассчитывают скорость потока и объем мочи как урофлоуметр, используя компьютерное зрение, и классифицирует кал по шкале формы кала Бристоля с помощью алгоритмов глубокого обучения". Кроме того, датчики давления и движения могут отслеживать начало, частоту и продолжительность нахождения человека на унитазе. Данные, собранные в туалете, передаются в защищенную облачную систему и могут быть интегрированы в систему электронных медицинских карт.

Для идентификации различных людей, которые, скорее всего, будут пользоваться "умным" туалетом, система оснащена сканером отпечатков пальцев на рычаге смыва. Однако ученые понимают, что могут быть сценарии, когда один человек пользуется туалетом, а другой смывает его, или же туалет автоматически смывается после использования. Для решения этой проблемы команда добавила небольшой сканер, который сканирует анус пользователя. Как выяснилось, анальный отпечаток также уникален, утверждают университетские разработчики.

 "Умный" туалет уже тестировался в пилотном проекте с участием 21 человека в течение пары месяцев, и теперь ученые надеются испытать его с участием большего количества человек. В настоящее время разработчики продолжают вносить улучшения в конструкцию, предполагая, в частности, добавить в него функциональность биохимического анализа кала.

Кстати, мы уже неоднократно писали о различных технологиях, предлагаемых для встраивания в унитаз. Это и кардиомонитор, который может работать в составе сиденья на унитаз, это и система анализа метаболической информации, содержащейся в моче, которая также может быть внедрена в это туалетное устройство. Это не говоря уже об "умном" унитазе Numi, который уже продается. Это уже не просто унитаз, напичканный электроникой, это целый комплекс, делающий наш поход в туалет максимально приятным и удобным. Особенно для людей, которые любят надолго заседать на нем. Это устройство рассчитано на взаимодействие с мобильными гаджетами и в него даже входят специальные подставки для них: для смартфонов и КПК – на стене, для планшетов – выдвижная. При этом смартфон или планшет используется не только для чтения, но и для управления унитазом. Правда, это устройство не предназначено для контроля нашего здоровья, а для wellness, как говорят американцы.