"Умный" подгузник для обеспокоенных родителей и опекунов

"Умный" подгузник для обеспокоенных родителей и опекунов

19 Feb 2020
47
Прослушать

Недавно мы опубликовали новость о новом решении компании DriQ Health, которая создала систему мониторинга подгузников, помогающей справляться с недержанием мочи у взрослых пациентов, находящихся на длительном лечении, а также у людей со сложными заболеваниями в гериатрических отделениях стационара.

Исследователи Массачусетского технологического института (США) также разработали "умный" подгузник, предназначенный в первую очередь для детей и оснащенный датчиком влажности, который может предупредить медсестру или родителей, когда подгузник мокрый. Когда датчик обнаруживает влажность в подгузнике, он посылает сигнал на близлежащий приемник, который, в свою очередь, может послать уведомление на смартфон или компьютер.

Информация о разработке была опубликована в журнале IEEE Sensors.

Датчик состоит из метки пассивной радиочастотной идентификации (RFID), которая находится под слоем суперабсорбирующего полимера, типа гидрогеля, который обычно используется в подгузниках, чтобы впитать влагу. Когда гидрогель влажный, материал расширяется и становится слегка проводящим - достаточно, чтобы RFID метка сработала и отправила радиосигнал на считывающее устройство RFID, находящееся на расстоянии до 1 метра.

Сенсор напоминает галстук-бабочку, середина которой состоит из типичного RFID-чипа, соединяющего два треугольника, каждый из которых изготовлен из суперпоглощающего полимерного гидрогеля. Когда обычно непроводящий электричество гидрогель намокает, свойства материала меняются, и он становится проводящим. Электропроводность очень слабая, но ее достаточно, чтобы реагировать на любые радиосигналы в окружающей среде, например, радиосигналы, излучаемые считывателем RFID. Это взаимодействие генерирует небольшой ток, который включает чип датчика, который затем действует как типичная RFID-метка. Причем добавив небольшое количество меди к датчику, ученые смогли увеличить проводимость датчика и, следовательно, диапазон, в котором метка может общаться со считывающим устройством, который достигает более 1 метра.

По словам ученых, эта разработка является первым опытом использования гидрогеля в качестве функционального антенного элемента для измерения влажности в подгузниках с помощью RFID. По их оценкам, датчик стоит менее 2 центов, что делает его недорогой одноразовой альтернативой другой технологии интеллектуальных подгузников.

Со временем интеллектуальные подгузники могут помочь в регистрации и определении некоторых других проблем со здоровьем, например, признаков запора или недержания. Новый датчик может быть особенно полезен для медсестер, работающих в неонатальных отделениях и ухаживающих за несколькими детьми одновременно.

Сенсор также можно интегрировать во взрослые подгузники для пациентов, которые могут быть не в курсе или слишком смущены, чтобы решить, что им необходима замена.

Использование такого решения может предотвратить появление сыпи и некоторых инфекций, таких как инфекции мочевых путей, как для младенцев, так и стариков.

Сегодня многие готовые подгузники включают в себя индикаторы влажности в виде полосок, напечатанных снаружи подгузника, которые меняют цвет при изменении влажности, которые неудобны, поскольку для контроля требуют периодического раздевания ребенка. Некоторые компании стали изготовлять беспроводные датчики влажности, которые прикрепляются к внешней стороне подгузника, вместе с батареей для обеспечения связи. Эти датчики предназначены для многоразового использования и требуют от специалиста по уходу за изделием извлечения и чистки датчика перед тем, как прикрепить его к каждому новому подгузнику. Такие сенсоры обходятся пользователю в среднем в $40.

RFID-метки, напротив, недорогие и одноразовые, и могут печататься в рулонах, подобно меткам со штрих-кодом. Метки RFID не требуют питания - они получают энергию в виде радиоволн, излучаемых считывателем RFID. Когда радиометка улавливает эту энергию, ее антенна активирует RFID-чип, который подстраивает радиоволны и посылает сигнал обратно в считывающее устройство, при этом его информация кодируется.