"Умная" повязка, облегчающая заживление трудно поддающихся лечению ран

"Умная" повязка, облегчающая заживление трудно поддающихся лечению ран

17 Feb 2020
164
Прослушать

Хронические раны и язвы, связанные, например, с диабетом, невероятно трудно поддаются лечению. Даже сам процесс доступа к ране и ее медикаментозного лечения может нанести вред заживлению. Американские исследователи из университета Небраски в Линкольне, Гарвардской медицинской школы и университета Коннектикута сообщают о разработке "умного" электронного бандажа, который способен вводить несколько различных лекарств глубоко в рану и причем только тогда, когда он запрограммирован на это.

Описание разработки было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Подобные раны требуют применения различных препаратов на разных стадиях развития, но простое нанесение местного препарата на рану не является оптимальным вариантом. Новая повязка имеет крошечные иглы, которые проникают в раненую ткань, а для ввода лекарств через иглы могут быть активированы содержащие лекарства камеры с электронным контролем. При этом во время введения препарата замены повязки не требуется, поэтому рана может дольше оставаться прикрытой.

Подобный бандаж контролируется по беспроводной связи и может управляться с помощью смартфона, что позволяет врачам или даже самим пациентам регулировать высвобождение препарата.

Встроенные в бандаж иглы способны проникать в более глубокие слои раневого ложа с минимальной болью и воспалением. Этот метод оказался более эффективным для закрытия раны и роста волос по сравнению с местным введением наркотиков, а также минимально инвазивным.

Система уже опробована на диабетических мышах с повреждениями кожи, и новое устройство помогло мышам почти полностью заживить раны, причем даже минимизировало образование рубцов в местах раны. Это довольно примечательно и, вероятно, приведет к похожим результатам при испытаниях на людях.

На новую повязку уже подана патентная заявка, так что вскоре она поможет преодолеть одну из самых трудноразрешимых проблем в медицине.

Недавно мы писали еще об одной разработке "умного" бандажа, который, в отличие от этого, предназначен в первую очередь для обнаружения бактериальных инфекций в ране и реагирования на это путем ввода необходимого для лечения антибиотика. При тестировании этой разработки на мышах, было отмечено, что повязка ускорила процесс заживления ран, содержащих либо чувствительные к антибиотикам, либо лекарственно-устойчивые бактерии E. coli.