Mercom отмечает снижение финансирования сферы цифровой медицины в 2019 году

Mercom отмечает снижение финансирования сферы цифровой медицины в 2019 году

17 Jan 2020
14
Прослушать

Финансирование цифрового здравоохранения сокращается, отмечается в еще одном отчете о инвестировании в эту отрасль, на этот раз от Mercom Capital Group. Согласно последнему отчету компании, в 2019 году финансирование цифрового здравоохранения составило 8,9 млрд долларов в рамках 615 сделок - это меньше, если сравнивать с $9,5 млрд и 698 сделками, зарегистрированными в 2018 году.  

В заявлении Раджа Прабху, генерального директора Mercom Capital Group, говорится:

После трех лет роста подряд количество венчурных сделок и объем инвестиций для компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения, в 2019 году снизились. Правда, после длительного периода "засухи" было проведено четыре IPO в США, но пока их результаты были неудовлетворительными.  Активность в сфере слияний и поглощений также снизилась в 2019 году.  Крупными победителями прошедшего года стали телемедицинские компании, которым увеличили финансирование на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом компании, разрабатывающие цифровые медицинские продукты, которые работали на основе искусственного интеллекта, получили более 2 миллиардов долларов США.

В отчете Mercom Capital Group отмечается, что средний размер инвестиционной сделки в 2019 году составил 14,4 млн долларов, тогда как в 2018 году он составлял $13,6 млн.  Компании, ориентирующиеся на потребительский рынок, получили наибольший объем наличности - $5,3 млрд в 2019 году, за ними следуют компании, ориентированные на профессиональный рынок, в которые инвестировали $3,6 млрд.

Mercom - не единственная аналитическая компания, указывающая на снижение объемов финансирования в 2019 году. На прошлой неделе Rock Health выпустила свой ежегодный подсчет, который зафиксировал $7,4 млрд в сделках в области цифрового здравоохранения в 2019 году. Это также снижение по сравнению с 2018 годом, когда они зарегистрировали $8,2 млрд. Несмотря на то, что каждый отчет отличается по своим расчетам, в связи с методикой оценки и определением "цифрового здравоохранения", и в том, и в другом документе отмечается резкое падение показателей. 

Хотя в 2019 году общий объем финансирования сократился, в последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению числа сделок по финансированию цифрового здравоохранения. Когда компания Mercom впервые приступила к подготовке отчетов в 2010 году, она зарегистрировала объем финансирования в размере $211 млн. Хотя в некоторые годы, например в 2015 году, финансирование несколько сократилось по сравнению с предыдущим годом, в целом оно увеличивается.