Сергей Собянин: "Медицинская карта – это не модная фишка, а фундаментальное изменение всей организации медицины!"

Сергей Собянин: "Медицинская карта – это не модная фишка, а фундаментальное изменение всей организации медицины!"

17 Jan 2020
557
Прослушать

«Электронная медицинская карта – это не модная фишка, а фундаментальное изменение всей организации медицины» сказал вчера Мэр Москвы Сергей Собянин, рассказывая о том, как идут процессы цифровизации в Москве на пленарном заседании «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» открывшего XVIII Ассамблею «Здоровая Москва».

С. Собянин отметил, что алгоритм движения полной цифровизации уже простроен таким образом, чтобы в течение начавшегося года это во многом полностью реализовалось. Карты пациентов на базе поликлиник уже созданы и заполнены. Эта работа ведется в течение нескольких лет, разрабатываются дополнительные возможности ее использования.

Более десяти миллионов электронных карт уже находятся в базах столичных лечебных учреждений, в них отражены и жалобы пациента, и диагнозы врачей, и результаты лабораторных исследований. В ближайшее время туда можно будет загружать свой дневник, все свои собственные показания, туда же через некоторое время можно включать данные с гаджетов, носимых устройств и так далее.

Это всем видимый результат. Но делается еще много невидимой никому работы, которая касается дальнейшего совершенствования и масштабирования персональных карт.

Речь идет о прошивке всех технологических процессов на базе интегрированной электронной карты. Важно осознать, что электронный документ о состоянии здоровья не банальная замена бумажный карты пациента, которая была на бумаге, а стала на флешке. Не в этом дело! Все технологические процессы внутри здравоохранения прошиваются на базе электронной карты, вокруг пациента. Вокруг каждого конкретного гражданина будут сконцентрированы все процессы: сбор анамнеза, диагностика, лечение, профилактика. Все данные аккумулируются в одном месте. Врач сейчас получает огромный объем информации, когда видит результаты лабораторных исследований, диагнозы и лекарственные назначения врачей разных специальностей, последствия проведенного лечения.

Накопленные данные позволят сверять врачебные заключения, совместно создавать новые алгоритмы лечения, получать от искусственного интеллекта подсказки врачам, разрабатывать и внедрять новые технологии и методики.

Это огромные пласты как внутренней организации, так научных разработок, это движение вперёд во всей организации здравоохранения. Медицинская карта – это не модная фишка, а фундаментальное изменение всей организации медицины, и по большому счёту мы сделали огромный шаг в будущее. И я думаю что уже к концу этого года наша электронная медицинская карта будет одной из самых лучших в мире не только с точки зрения ее информационного наполнения, а как пример ведомственного внутриорганизационного взаимодействия городских медицинских структур: стационаров, поликлиник, научных центров и лабораторий, центров лучевой диагностики и терапии. К ней, конечно, подключатся и другие опции, связанные с искусственным интеллектом, информатизацией. Это важнейшая ее составляющая.