Medi Whale разрабатывает систему, использующую глазные снимки для определения рисков для здоровья

Medi Whale разрабатывает систему, использующую глазные снимки для определения рисков для здоровья

15 Sep 2020
42
Прослушать

Глаз - единственный орган, через который можно непосредственно наблюдать кровеносные сосуды неинвазивным методом. Мы можем видеть кровеносные сосуды в глазу, просто освещая его с помощью специализированных световых устройств. Сосуды глаза очень важны, так как они связаны с мозговыми и сонными артериями. Проблемы в сосудах негативно влияют на органы тела, в том числе на сердце, почки и мозг. Глаза находятся в центре всего этого. Вот почему кровеносные сосуды в глазах повреждаются раньше, чем те, которые находятся в сердце или мозге. И прежде, чем наше сердце или мозг будут повреждены, мы можем наблюдать признаки этого или симптомы, заглянув в глаза.

Корейская компания-стартап Medi Whale разрабатывает программы и устройства на основе технологии искусственного интеллекта, способные диагностировать глазные и сердечно-сосудистые заболевания с помощью снимков сетчатки глаз.

Специалисты компании Medi Whale при сотрудничестве с больницей Severance университета Йонсей разработали программу диагностики на базе искусственного интеллекта под названием DrNoon. Решение анализирует состояние глаз пациента на основе набора медицинских данных, содержащего около 100 тысяч изображений глаз. Оно на 95% точно определяет любые поражения глаз, включая макулярную дистрофию, другие заболевания сетчатки и глаукому. Кроме этого, Medi Whale разработала программу на основе искусственного интеллекта, которая диагностирует сердечно-сосудистые заболевания также с помощью изображений сетчатки глаз.

Многие люди обеспокоены сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются одной из основных причин смерти в мире. Чтобы выяснить факторы риска заболевания, люди, как правило, должны посетить кардиолога или пройти сложные тесты в центрах медицинского обследования. Помимо трудностей с получением доступа к традиционным тестам, этот процесс является дорогостоящим.

Технология Medi Whale позволяет врачам предсказывать сердечно-сосудистые заболевания, наблюдая за любыми небольшими изменениями сосудов сетчатки. Ранее факторы риска заболеваний изучались по толщине стенок артерий или по степени кальцинации коронарных артерий. Но с помощью этих методов было трудно предсказать риски до тех пор, пока показания не были достаточно заметны.

В решении корейской компании анализируются изображения дна сетчатки и фиксируются любые незначительные изменения в кровеносных сосудах для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний. Это процесс более простой по сравнению со стандартным методом, но более точный и продвинутый.

Используя этот метод, люди могут легко пройти обследование в обычных клиниках по месту жительства. Все, что от них требуется - это сделать снимки глаз. Это занимает всего три минуты. Затем система на базе искусственного интеллекта выдает результат, в котором показано состояние их кровеносных сосудов в мозге и сердце. Если система зафиксирует какую-либо проблему, человек может сразу же узнать об этом, а также о том, как получить правильное лечение. Этот процесс сам по себе способен предотвратить многие болезни.