Манжета для обнаружения ранних признаков расстройств движения у младенцев

Манжета для обнаружения ранних признаков расстройств движения у младенцев

28 Nov 2020
22
Прослушать

Манжета, которую можно надеть на лодыжку ребенка, дает ценную информацию о неврологическом развитии и может помочь врачам определить, нормально ли развивается нервная система ребенка или нет.

Малыши начинают пинаться инстинктивно, еще будучи в утробе матери, и продолжают это делать до 4-х месячного возраста. Известно, что такой ответ генерируется нервными клетками в позвоночнике, но мало что известно об особенностях развития этого ответа.

Британские разработчики из Имперского колледжа Лондона создали неинвазивное, носимое устройство для измерения электрических импульсов от ног ребенка, когда они пинаются. Технология работает путем измерения электрических импульсов на поверхности кожи и расшифровки их связи с неврологическими сигналами от позвоночника.

Ученые разработали манжету, потому что они хотели узнать немного больше о том, как нейроны малыша определяют эти толчки и улучшить общие знания о том, чем они отличаются от подобных реакций у взрослых. Взрослые также демонстрируют быстрые инстинктивные движения, например, в ответ на прикосновение к чему-то горячему, но это гораздо реже встречается у детей старшего возраста и взрослых, чем у младенцев.

Исследователи обнаружили, что у младенцев, в отличие от взрослых людей, все нейроны "включаются" одновременно, синхронно, что приводит к быстрым инстинктивным движениям.

Они считают, что причина, по которой нейроны у малышей работают таким образом, может быть в том, что им требуется время для развития тонкого контроля над мышцами. В этом возрасте они не могут подавать несколько нервных сигналов один за другим, поэтому единственный способ, которым они могут производить быстрые движения, такие как удары ногой, - это когда небольшое количество нейронов "стреляет" вместе.

По мнению специалистов Имперского колледжа, это манжетное устройство имеет большой потенциал для мониторинга младенцев и детей с течением времени и оценки того, работают ли их неврологические системы так, как они должны работать.

Это может быть особенно актуально для наблюдения за детьми, у которых, как уже известно, имеются нарушения движения, такие как церебральный паралич, или может также потенциально использоваться для диагностики таких состояний на ранней стадии. 

В будущем исследователи также хотят применить ту же технологию для создания вспомогательных устройств для людей с травмами позвоночника, или восстанавливающихся после инсульта, или подобных состояний, которые влияют на нервную систему.