ИИ в Саратове охотился на COVID-19

ИИ в Саратове охотился на COVID-19

06 Aug 2020
64
Прослушать

Искусственный интеллект в медицинской отрасли Саратовской области помог справиться с коронавирусом.

Организации здравоохранения оперативно включились в применение своих ноу-хау в области искусственного интеллекта и машинного обучения в борьбе с коронавирусом. По мере того, как мир борется с COVID-19, каждая капля технологических инноваций и изобретательности, используемых для победы над пандемией, приближает нас на один шаг к ее преодолению. ИИ играет ключевую роль в лучшем понимании и решении проблемы. Технология машинного обучения позволяет компьютерам имитировать человеческий интеллект и поглощать большие объемы данных для быстрого выявления закономерностей и понимания, какое решение будет самым оптимальным.

Каждая организация, маленькая или большая, государственная или частная, ищут новые способы эффективной работы и удовлетворения потребностей своих клиентов и сотрудников, поскольку меры по социальному дистанцированию и карантину остаются в силе. Технология машинного обучения играет важную роль в обеспечении такого сдвига, предоставляя инструменты для поддержки удаленной связи и телемедицины. Машинное обучение помогает руководителям принимать более обоснованные решения перед лицом СOVID-19. Для здравоохранения и государственных учреждений это включает использование чат-ботов для бесконтактного скрининга симптомов COVID-19 и ответов на вопросы населения. Также нейросети дают возможность исследователям и специалистам-практикам анализировать большие объемы данных для прогнозирования распространения COVID-19 с тем, чтобы действовать в качестве системы раннего предупреждения о будущих пандемиях и выявлять уязвимые группы населения.

По примеру других регионов России, в Саратовской области стали активно применять медицинские информационные технологии для наблюдения больных COVID-19 на дому.

В регионе искусственный интеллект пришел на помощь медикам еще в 2011 году. За это время здесь удалось создать единую медицинскую информационную систему. К ней подключены 11 тысяч компьютеров. Планируется расширить их количество и купить еще пять тысяч новых машин.

Первым заместителем министра здравоохранения Саратовской области Станиславом Шуваловым и директором ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анной Гордеевой был публично представлен отчет о цифровизации саратовской медицины и создании единого цифрового контура.

Докладывая об успехах, они обратили внимание на некоторые нерешенные пока задачи, например касающиеся безопасности хранения и использования медицинской информации. В частности, невозможно переслать пациентам на электронную почту результаты анализов на COVID из Роспотребнадзора. С ними могут ознакомиться по доверенности только медики. Хотя для районов области сделано исключением – им информацию отправляется «по защищенным интернет-каналам», но Саратова или Энгельса такие каналы не работали. Для хранения информации используются сервера медицинского информационно-аналитического центра, сотрудники которого имеют аттестаты, подтверждающие их квалификацию. Есть уверенность в том, что безопасность данных обеспечивается по всей строгости российских законов. Чтобы увеличить быстродействие и оперативность обработки, в текущем году намечено обновить программное обеспечение и технику.

Станислав Шувалов рассказал о том, что в рамках цифровизации реализуется пилотный проект по созданию единой диспетчерской службы «Скорой помощи». «Это позволит использовать ресурс «Скорой помощи» на территории в полной мере. Медицинскую помощь сможет оказывать ближайшая к пациенту бригада, а не только те машины, которые приписаны к этому району».

В региональной системе «Барс» учитываются все жители Саратовской области на всем протяжении их жизни, от рождения до кончины. На ее базе создается архив медицинских изображений. Все снимки рентгеновских и томографических аппаратов остаются в памяти системы и доступны для анализа специалистам-медикам. Особенно важны они бывают во время операций, плановых или экстренных.

Отдельными регистрами в системе выделены больные ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и другими социально опасными диагнозами. Даже зарплата работникам сферы здравоохранения начисляется с помощью искусственного интеллекта. Он также делает прозрачным движение бюджетных средств, поступающих в клиники региона.

ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», предоставляющий цифровые услуги, оказал в период пандемии коронавируса неоценимую помощь. С помощью приложения «МедОК Онлайн» стало возможным наблюдать больных COVID-19 с нетяжелым протеканием заболевания не госпитализировать, а оставлять дома. За ними организовано онлайн-наблюдение врачей, оперативное консультирование и лечение.

В приложении сегодня зарегистрировано более 400 специалистов. Самой большой популярностью пользуются консультации терапевта, за ними обращаются даже ветеринары. Помощь с помощью телемедицины получают не только жители Саратовской области, но и столичных и соседних регионов.

В Саратовской области разработаны долгосрочные планы по применению искусственного интеллекта в медицине. Здесь хотят создать единую диспетчерскую службу «Скорой помощи», чтобы использовать ее имеющийся ресурс без внутренних границ участков и районов. Первоначально объединение планируется в Саратове, Энгельсе, Татищевском и Воскресенском районах. При хороших результатах эксперимент будет расширен по всей территории области.

Будут продолжены проекты телемедицины в режиме «врач-врач», так как оперативная помощь ведущих специалистов страны в круглосуточном режиме онлайн позволила медикам Саратовской области сохранить здоровье и жизнь многим пациентам с тяжелыми и сложными заболеваниями.

Внес свой вклад в борьбу с пандемией Сбербанк, который на базе одного из ковид-центров организовал работу искусственного интеллекта при использовании компьютерной томографии легких. Это стало хорошей подсказкой для лечащих врачей при исследованиях КТ больных коронавирусом.

В следующем году саратовские медики надеются перевести оплату услуг телемедицины в тарифы ОМС. Это расширит количество пациентов, получающих услуги без оплаты. Все владельцы медицинского полиса в этом случае смогут бесплатно получать онлайн-консультации государственных и муниципальных клиник региона.

Подготовлено по материалам саратовских СМИ