Google открывает свой "медицинский API" с целью улучшения борьбы с коронавирусом

Google открывает свой "медицинский API" с целью улучшения борьбы с коронавирусом

24 Apr 2020
41
Прослушать

Разрозненные медицинские данные, не совместимые с различными медицинскими системами, затрудняют принятие скоординированных ответных мер в связи с коронавирусной пандемией. Именно поэтому в прошлом месяце правительство США опубликовало два постановления, запрещающих блокирование информации и подталкивающих индустрию к принятию стандартизированных программных интерфейсов (API) для упорядочения обмена данными.

Самый ранний срок для выполнения требований - шесть месяцев. Правда, пандемия, по-видимому, заставит эти сроки изменить, поскольку все ресурсы здравоохранения сейчас направлены на борьбу с ней.  При этом ИТ-специалисты в области здравоохранения призывают активизировать работу по обеспечению совместимости вместо того, чтобы замедлять ее, из-за важности точных и своевременных данных в условиях эпидемии.

На днях компания Google открыла свой API на основе стандарта FHIR для индустрии здравоохранения, стремясь таким образом облегчить обмен данными между медицинскими системами, а также улучшить координацию их усилий по реагированию на коронавирусы.

В настоящее время системы здравоохранения вполне настроены на принятие этого API (например, академический медицинский центр Mayo Clinic уже является клиентом), поскольку сроки, установленные правительством, приближаются, а свои ресурсы направлены на борьбу с пандемией.

Компания Google предприняла ряд и других шагов по борьбе с пандемией, в том числе создала хранилище наборов медицинских данных, которые медицинские организации и ученые могут использовать для изучения COVID-19. Эта технологическая компания вместе с коллегами из Apple также создает платформу для отслеживания контактов с целью выявления американцев, инфицированных вирусом, и информирования тех, кто находился поблизости.