Google-Apple объявили об обновлении своего API для отслеживания контактов

Google-Apple объявили об обновлении своего API для отслеживания контактов

03 Aug 2020
16
Прослушать

Компания Google разместила информацию о том, что их программный фреймворк Exposure Notifications для отслеживания контактов COVID-19, разработанной совместно с компанией Apple, уже включен в цифровые приложения для отслеживания контактов, запущенные в 16 странах. Кроме того, 20 штатов США "исследуют приложения" на основе этой системы, первые из которых, как ожидается, будут запущены "в ближайшие недели".

Кроме того, Google представила последние обновления в API Exposure Notifications.

Органы общественного здравоохранения, использующие эту систему, теперь будут иметь лучшее представление о том, несет ли конкретный контакт с собой высокий или низкий риск заражения, а также получат доступ к инструментам отладки и другим улучшениям, которые могут помочь в разработке новых приложений. API Exposure Notification, по данным компании, в настоящее время является совместимым между различными странами, использующими систему, и сами устройства теперь способны лучше обнаруживать находящееся поблизости устройство Bluetooth.

Этот пост Google также дал ответ на последние замечания о том, что приложения, использующие Exposure Notification, требуют от пользователей Android включить настройки определения своего местоположения.

В этом сообщении снова подчеркивалось, что настройка не обязательно включает доступ к местоположению устройства, но необходима для Bluetooth-связи между различными устройствами. Тем не менее, компания Google взяла на себя обязательство разделить эти функции в предстоящей версии Android 11, включив в нее специфическую настройку, которая позволяет проводить Bluetooth-сканирование для приложений Exposure Notifications.

В то время как информация о внедрении этого инструмента в разных странах дает актуальное представление о том, сколько людей имеют (или, в случае США, могут иметь) доступ к этим системам отслеживания контактов, некоторые из сообщений являются четким ответом на некоторые жалобы, которые группы общественного здравоохранения высказывали по поводу системы этих технологических гигантов.

Некоторые обновления, такие как трансграничная совместимость, могут непосредственно влиять на эффективность этих инструментов в Европе или других регионах с частыми международными поездками, в то время как разграничение отслеживания местоположения и Bluetooth-связи может завоевать пользователей и экспертов, обеспокоенных потенциальными нарушениями конфиденциальности.

Инструменты системного уровня Google и Apple были анонсированы в начале апреля и появились в середине мая в виде обновлений операционных систем. Однако многие представители системы здравоохранения высказали неоднозначные мнения об этих инструментах, и некоторые страны довольно активно выступали по поводу того, почему они будут разрабатывать такие системы собственными силами и почему им не хочется довериться Google и Apple.

Впрочем, стоит отметить, что такие приложения также были не лишены недостатков. Например, Великобритания в конце апреля заявила, что она сделает выбор в пользу более централизованной цифровой системы отслеживания контактов. Два месяца спустя организация здравоохранения страны пересмотрела свою позицию и приступила к работе над инструментом на базе Apple-Google.