Функционал отслеживания COVID-19 появился в смартфонах. И это не приложение

Функционал отслеживания COVID-19 появился в смартфонах. И это не приложение

25 Jun 2020
52
Прослушать

Мы уже писали о совместном проекте компаний Apple и Google по внедрению технологий обмена данными в области здравоохранения и отслеживания контактов COVID-19.

И вот новая функция отслеживания COVID-19 появилась на телефонах Android и iPhone, но это не приложение для отслеживания контактов. Новые настройки являются частью обновления операционных систем, которое позволит программе работать в фоновом режиме.

"Уведомление о возможном заражении" позволяет приложениям, отслеживающим контакты, отправлять уведомление, если вы, возможно, подвергались воздействию COVID-19.

По умолчанию этот инструмент выключен и требует от пользователя авторизации в системе. После подключения система сгенерирует случайный идентификатор индивидуального устройства, который будет обмениваться данными между смартфонами с помощью Bluetooth для мониторинга распространения вируса.

Система оповещения о воздействии также позволяет приложению измерять расстояние между двумя устройствами и длительность их нахождения рядом друг с другом, предупреждая пользователей о том, что кто-то, кто был рядом с ними, позже получил положительный результат теста.

Обновление не является приложением для отслеживания контакта, но будет необходимо для работы соответствующего стороннего приложения на устройстве. На Android его можно найти в разделе Google в Меню настроек, а на iPhone - в подразделе "Здоровье" приложения "Настройки".

К сожалению, нам пока неизвестно такое приложение, которое использует этот инструмент и доступно для пользователей в России. Но, возможно, оно уже скоро появится.