Домашний телемедицинский диагностический комплект от Zign Innovation

Домашний телемедицинский диагностический комплект от Zign Innovation

14 May 2020
158
Прослушать

Компания Zign Innovations совместно со студией Mango разработала Higo - диагностическое устройство для телемедицины, которое может отслеживать различные симптомы в домашних условиях и обеспечивает цифровой контакт с лечащим врачом. В ходе клинических испытаний было обнаружено, что это же устройство способно контролировать и обнаруживать COVID-19.

Новый прибор может помочь, например, родителю провести несколько различных обследований своего ребенка. Данные этих обследований затем направляются одному из врачей компании Higo, которые после этого могут дистанционно проконсультировать родителей о том, как обеспечить уход за ребенком и какие шаги предпринять дальше. Это могут быть рекомендации по простому лечению, рецепт, который можно забрать в аптеке, или электронный адрес, чтобы проконсультироваться с конкретным специалистом.

Все это можно сделать, не выходя из дома. Комплект Higo объединяет девять различных обследований в одно решение, которое предназначено для потребительского рынка:

  1. Осмотр горла
  2. Проверка кожных покровов
  3. Обследование ушного канала и барабанной перепонки
  4. Аускультация сердца
  5. Расчет пульса
  6. Аускультация легких
  7. Аускультация живота
  8. Регистрация кашля и дыхания
  9. Измерение температуры.

Каждая из этих функций устройства должна еще быть клинически подтверждена, так как врачи в офисе Higo основывают свой диагноз на данных устройств.

Основное устройство автоматически определяет, какой из модулей обследования установлен, а затем бережно проводит пользователя через процедуру осмотра, шаг за шагом проверяя правильность перед тем, как отправить собранные данные в одном пакете врачу.

В настоящее время разрабатываются дополнения для различных типов специфических заболеваний, включая версию для COVID-19, так как текущее устройство уже может обнаруживать симптомы по данным измерений с помощью цифрового стетоскопа и инфракрасного термометра. Кроме того, в систему будут включены алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы обеспечить точечный прогноз и индивидуализированное медицинское профилирование. Обновленные версии системы потребуют значительных дополнительных усилий по разработке и клинической проверке, прежде чем будут рассмотрена возможность массового внедрения.

По своим характеристикам и функционалу, да и даже по внешнему виду, система Higo очень похожа на разработку израильской компании TytoCare, которая присутствует на медицинском рынке уже пару лет. Этот прибор позволяет пациентам проводить собственное медицинское обследование с помощью комплекта, который сочетает в себе камеру, стетоскоп, отоскоп, термометр и депрессор языка. Компания Tyto Care уже сертифицировала свое устройство в FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и аналогичном Европейском ведомстве.