Butterfly Networks обеспечивает удаленное УЗИ-обследование во время эпидемии

Butterfly Networks обеспечивает удаленное УЗИ-обследование во время эпидемии

27 May 2020
53
Прослушать

Телемедицина в различных формах существует уже более десяти лет, но эпидемия COVID-19 превратила удобн, но необязательную услугу в необходимость. Медицинские организации и врачи, которые никогда серьезно не задумывались об использовании телемедицины, теперь начали проводить телемедицинские консультации со своими пациентами. Однако, несмотря на то что многое можно сделать с помощью видео-общения, многие процедуры, такие как ультразвуковое обследование, требуют наличия квалифицированного специалиста для их выполнения. По крайней мере, до настоящего времени.

Компания Butterfly Network, производитель портативных устройств, которые превращают смартфон в полноценную ультразвуковую систему, представила свою систему Butterfly TeleGuidance, которая позволяет практически любому человеку провести ультразвуковое исследование. Система полагается на врача или другого сертифицированного специалиста, чтобы инструктировать удаленного пользователя с помощью программного обеспечения Butterfly. Она связывает ультразвуковой сканер Butterfly и смартфон, к которому он подключен, с компьютером врача, который может находиться очень далеко. Врач может позиционировать, перемещать и вращать элементы дополненной реальности, которые описывают, как манипулировать ультразвуковым датчиком во время разговора с человеком, проводящим обследование и наблюдать за тем, что он видит.

Выходные данные обследования передаются врачу, который видит их в режиме реального времени рядом с видео, поступающим со смартфона оператора. Такая точка зрения от первого лица помогает создать интуитивно понятный опыт для врача, облегчая ему задачу консультирования.

В США, благодаря новым правилам по чрезвычайным ситуациям, введенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), врачи смогут свободно использовать систему Butterfly TeleGuidance для проведения обследований пациентов с коронавирусной инфекцией или подозреваемых в наличии такого заражения. Обследование легких, безусловно, будет в центре внимания в это время, но эта технология должна иметь огромное практическое применение и в различных других необычных условиях.

Напомним, что портативное устройство Butterfly Network принципиально отличается от своих конкурентов тем, что все компоненты ультразвуковой системы объединены в едином, миниатюрном электронном чипе. В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем, т.е. один датчик используется для диагностики как близлежащих органов человека, так и находящихся глубоко в его теле.