5 главных тенденций технологий цифровой медицины

5 главных тенденций технологий цифровой медицины

20 Jul 2020
197
Прослушать

За несколько месяцев коронавирус SARS-CoV-2 оказал влияние не только на здравоохранение, но и на бизнес и экономику во всем мире. Внезапно все новости в сфере цифровой медицины стали касаться удаленных решений.

Решения в области дистанционного обслуживания, такие как телемедицина и носимые устройства, станут частью новой стратегии, которая будут применять в системе здравоохранения,  чтобы наилучшим образом обслуживать пациентов в мире с COVID-19. Цифровые решения в области здравоохранения решают важнейшие проблемы, связанные с удаленной доставкой медицинской помощи или "госпитализацией на дому", которые обсуждались задолго до того, как мы начали рассматривать все наши взаимодействия в условиях социального дистанцирования.

Люди стали жить дольше и хронические проблемы со здоровьем снижают качество жизни слишком многих людей. При этом система здравоохранения имеет ограниченное количество подготовленных специалистов, что увеличивает нагрузку на врачей, при этом рост расходов давит на пациентов, страховые компании и медицинские организации. Все это - мощная сила, стимулирующая внедрение инновационных технологий в области цифрового здравоохранения.

Недавний совместный опрос компаний Jabil Healthcare и Dimensional Research медицинских работников в США, ответственных за принятие решений в компаниях с уже существующими или планируемыми цифровыми медицинскими продуктами, помог определить основные тенденции развития цифровых технологий в здравоохранении в 2020 году. 

1. Драйвер инноваций в сфере первичного здравоохранения - это потребительский спрос

В здравоохранении потребителями являются как пациенты, так и медики, и поэтому они являются основными движущими силами инноваций. Потребности в более качественных, быстрых, интуитивно понятных и эффективных продуктах для здравоохранения дают толчок тем же обновлениям технологий, которые уже много лет применяются в потребительских компаниях. Рынок требует сократить цикл разработки продукции и добавить к ней цифровые функции. Нет другого способа идти в ногу с ускоренным темпом развития технологий.

При опросе 92% респондентов согласились с тем, что потребительский спрос стимулирует инновации в сфере создания цифровых медицинских устройства. До сих пор производители медицинского оборудования руководствовались в первую очередь достижениями в области терапии с целью получения хороших медицинских результатов в условиях жесткого регулирования отрасли. Теперь им также необходимо будет учитывать пожелания быстро меняющегося рынка, сохраняя прежние требования к качеству устройств. 

Сейчас крайне необходимо, чтобы продукты быстро выходили на рынок, и чтобы инновации соответствовали желаниям и потребностям потребителей. Задержки на рынке, непреднамеренное устаревание или даже недооценка полезности подорвут ценность продукта и предоставят широкие возможности для более ловких конкурентов.

2. Носимые и закрепляемые на теле устройства - это самые трендовые решения

Сбор данных и коммуникация в режиме реального времени имеют решающее значение для цифровых инициатив в области здравоохранения. Более половины опрошенных - 52% - заявили, что в настоящее время разрабатывают или планируют разрабатывать носимые или закрепляемые на теле устройства в рамках своей стратегии. Еще 33% сказали то же самое в отношении решений для мониторинга пациентов. 

Миниатюризация, гибкие схемы и биометрические сенсоры приводят к появлению новых интересных устройств, которые помогут пациентам при выздоровлении или лечении хронических заболеваний. Данные, получаемые с помощью этих решений, способны преобразовать здравоохранение. 

Сегодня мы являемся свидетелями создания зрелых и надежных цифровых медицинских платформ для оказания помощи в области как прогностической, так и профилактической медицины. Медицинское обслуживание переносится за пределы больницы. Более "умные" устройства для наблюдения за пациентами и анализа данных существенно улучшат результаты лечения пациентов по сравнению с существующими моделями медицинского ухода. И это ведет к снижению затрат при одновременном повышении качества обслуживания.

3. Цифровые медицинские решения будут разрабатываться быстрее

В 2018 году участники опроса единодушно согласились с тем, что цифровое здравоохранение отстает от других отраслей. Одним из основных доводов в пользу такого вывода был жизненный цикл продукта. 

Исторически сложилось так, что циклы разработки и запуска продукции в сфере здравоохранения составляли в среднем восемь лет - или даже дольше. Сейчас все по-другому. Возобновление внимания к цифровым решениям привело к сверхбыстрой эволюции технологий в области здравоохранения, связанной с терапией. 

В настоящее время многим давно работающим компаниям в сфере здравоохранения приходится меняться - им приходится или адаптироваться к ускоряющемуся темпу изменений или сойти с дистанции. Сегодня две трети участников опроса говорят о том, что цикл разработки и запуска их продукции для цифровых решений в области здравоохранения составляет менее двух лет. Доля тех, у кого цикл разработки продукции составляет менее 18 месяцев, составляет 41% по сравнению с 29% в 2018 году.

4. Интероперабельность* имеет решающее значение для успеха в области цифрового здравоохранения

Бесшовная технологическая интеграция является ключом к предоставлению прогностических и профилактических возможностей "нового здравоохранения". Она опирается на ряд новых технологий, включая искусственный интеллект, 5G, облачные приложения и растущий список устройств класса IoMT (Internet of Medical Things, Интернет медицинских вещей). 

Вывод на рынок цифровой платформы для здравоохранения требует не только опыта одного поставщика решений, система должна позволять различным поставщикам услуг объединять свои знания и опыт. 

Самое главное - эти устройства и платформы должны быть совместимы. Несоблюдение этого принципа внутри систем, например, платформы данных для обмена электронными медицинскими данными или передачи биометрических данных, усложняют и без того перегруженную систему здравоохранения. Без интероперабельности невозможно раскрыть будущий потенциал цифрового здравоохранения. Важность этого настолько велика, что ее отсутствие просто заглушает те огромные преимущества, которые даже сейчас находятся в пределах досягаемости. В отрасли в распоряжении разработчиков есть все инструменты - нужно только заставить их работать. 

Согласно опросу, более 90% поставщиков решений для здравоохранения согласны с тем, что сбор и очистка данных должны быть стандартизированы, чтобы обеспечить функциональную совместимость между устройствами и внутри платформ.

Однако поставщики решений сегодня поступают ровно наоборот - почти половина (46%) участников говорят, что они предпочитают предоставлять все необходимые функциональные возможности в рамках своей собственной контролируемой экосистемы, чтобы иметь полный контроль над пользовательским опытом. 41% говорят, что они предпочитают следовать общепринятым отраслевым стандартам, которые обеспечивают функциональную совместимость в рамках экосистемы, которая их принимает. В то время как последние могут начать более тесно сотрудничать, нет никаких признаков того, что первые хотят изменить свой подход. В то же время 13 % опрошенных утверждают, что предпочитают быть открытыми и предоставлять своим потребителям возможность делать все, что они хотят, следуя принципу разработки систем с открытым исходным кодом. 

5. Внешние партнеры могут помочь сделать цифровое здравоохранение реальностью

Привлечение сторонних специалистов может быть одним из наиболее эффективных способов решения проблем в рамках экосистемы решений медицинских производителей. Партнеры могут помочь расширить возможности компаний, привлекая дополнительных специалистов для успешного решения проблем или, по крайней мере, устранения некоторых из препятствий на пути к успеху. 

Почти все участники опроса (97%) определили проблему, для решения которой их компания нуждается во внешней экспертизе и партнерстве. Среди этих проблем почти половина заявили, что им необходима поддержка в вопросах регулирования, сертификации и утверждения в регулирующих органах; 42% заявили, что им нужны внешние эксперты в области сбора данных, безопасности и аналитики. Еще 42% сказали, что им необходим опыт управления цепочками поставок в сфере здравоохранения, который будет приобретать все большее значение по мере того, как цифровые решения в сфере здравоохранения обретут свою опору. 


Опрос был проведен до нынешнего кризиса в области здравоохранения и показывает неоспоримую тенденцию к увеличению инвестиций и сосредоточению внимания на цифровых решениях в области здравоохранения. Возможности, предоставляемые сегодняшним рынком, являются исключительными. Пандемия COVID-19 выявила полезность и обоснованность новых технологических протоколов оказания медицинской помощи, таких как телемедицина и дистанционное наблюдение за пациентами. Ее более широкое использование во время этого кризиса ускорит и без того растущее признание и принятие цифровых решений как для медицинских работников, так и для их пациентов.

* Интероперабельность (функциональная совместимость) - это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации