Имплантат в мозг, который улучшает память
Компания-стартап Kernel объявила о разработке имплантата, выполняющего роль искусственного гиппокампа*, т.е. электронного устройства, дополняющего ту часть нашего мозга, которая, по мнению ученых, преобразует наши переживания и ощущения в долговременную память. Это устройство создано на основе работы, которую в течение более, чем десяти лет вел в университете Южной Калифорнии (США) нейрофизиолог Теодор Бергер. Теперь Бергер считает, что его разработка готова к использованию. Рассказывая о своем изобретении, Бергер говорит:
Мы сейчас тестируем его на людях и уже получили очень хорошие предварительные результаты. В настоящее время мы думаем над следующей нашей задачей - как вывести этот "протез" на рынок.
По технологии Бергера электроды в гиппокампе сначала записывают электрические сигналы от определенных нейронов, когда человек узнает что-то новое, затем они кодируют память. Для того, чтобы понять, как это работает, разработчики изучали, как электрические сигналы, связанные с обучением, преобразуются в сигналы, связанные с сохранением этой информации в долговременной памяти. Затем они разработали математическую модель, которая использует любой входящий сигнал (обучение) и производит на его основе выходящий сигнал (память).
Такой имплантат может помочь людям, гиппокамп которых не способен правильно переводить информацию в память. Такой "протез" включает в себя электроды для считывания и записи сигналов во время обучения, микропроцессор, который производит вычисления, и электроды, стимулирующие нейроны для кодирования информации в память.
Подобная система может использоваться, по-видимому, и для других задач, например, закладывания в память искусственных воспоминаний или знаний. Возможно, таким образом в будущем можно будет очень быстро научиться иностранным языкам или получить профессиональные знания из незнакомой области. Тут фантазии есть, где разгуляться… Матрица, одним словом.
* Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).