Сердце как у киборга

Сердце как у киборга

08 Apr 2016
1304
Прослушать

Ученые тель-авивского университета разработали бионическую накладку (патч) на сердце, которой можно удаленно управлять и которая, по мнению разработчиков, может стать отличной альтернативой трансплантации сердца.

Эта накладка расширяется и сжимается, как сердце человека, но регулирует себя как машина и может быть удалено запрограммирована, чтобы в определенные моменты выделять лекарства.

Как заявил один из изобретателей этой технологии профессор Тал Двир, "до сих пор мы могли только с разным результатом создавать искусственную сердечную ткань. Теперь же мы научились производить жизнеспособную бионическую ткань, которая гарантирует, что ткани сердечной мышцы будут правильно работать".

Эта накладка (патч), с условным названием Cyborg Cardiac Patch, объединяет в себе реальные живые клетки человеческого сердца, которые способны расширяться и сжиматься вместе с искусственной тканью, с наноэлектроникой. Электронная часть системы может чувствовать все, что происходит в накладке, осуществлять электрическую стимуляцию и с помощью электро-активных полимеров высвобождать стимуляторы роста определенных клеток или лекарства.

"Представьте себе человека, который плохо себя чувствует и звонит своему врачу. Последний через свой компьютер загружается в систему и в реальном времени видит данные, которые пересылают датчики, встроенные в искусственную ткань. И, соответственно, понимает, как работает сердце пациента, - говорит доктор Двир. - При этом он может правильным образом вмешаться и, например, активировать высвобождение лекарства, которое будет регенерировать ткань".

В будущем, эта система может иметь многоцелевое назначение. Например, если датчики покажут воспаление, патч будет применять антивоспалительные лекарства, если покажут недостаток кислорода, то он будет высвобождать молекулы, которые будут способствовать образованию кровеносных сосудов в сердце.

Есть еще, правда, проблема возможности получения преступного доступа к такому управлению по сути человеческой жизнью, но этот очень важный вопрос на данной стадии развития технологии пока обсуждать преждевременно.

В настоящее время эта технология также испытывается для лечения неврологических повреждений в спинном и головном мозге.