Healthcare Expo Taiwan: Чистая окружающая среда, правильная еда и здоровье людей

09 Feb 2019
950
Прослушать

В этот выходной день мы решили несколько удивить вас, отойдя от привычной тематики и поговорить о здравоохранении не с точки зрения технологических решений и новейших методов цифровой диагностики, а о влиянии на здоровье того, что окружает нас в повседневной жизни - о воздухе, еде и социальной среде. На выставке Healthcare Expo Taiwan этой тематике посвящен огромный павильон, где мы смогли увидеть многое, что нас удивило.

Мы не всегда это видим, но окружающая среда формирует наше здоровье каждый день и каждую секунду. Где мы живем, что мы едим и как мы взаимодействуем с окружающим миром, может склонить чашу весов между здоровьем или нет. Хотя мы склонны думать о здоровье с точки зрения личного выбора, например, занимаемся ли мы спортом или получаем прививки, многие внешние факторы могут повлиять на наше здоровье, включая то, заболеваем мы или получаем травмы. Знание экологических факторов и преимуществ помогают нам сделать правильный выбор, а в некоторых случаях, когда этот выбор делают за нас, важно понимать, что мы в итоге получаем.

Здоровье окружающей среды тайваньские специалисты рассматривают как область общественного здравоохранения, которая отслеживает и устраняет те физические, химические и биологические факторы, которые мы не можем напрямую контролировать, но которые могут повлиять на наше здоровье в любом случае. Например, если вы живете в районе с небезопасными тротуарами или загрязненным воздухом, вам трудно выйти на улицу и заниматься спортом, забитая машинами и неухоженными домами среда вашего обитания напрямую влияет на ваше физическое и психическое здоровье. Аналогичным образом, то, как был построен ваш дом, какие насекомые живут поблизости и к какой пище вы имеете доступ, может оказать влияние на ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Проще говоря, здоровье окружающей среды — это та область общественного здравоохранения, которая имеет дело с различными путями воздействия на наше физическое и психическое благополучие во всем мире. Один из стендов в павильоне Taiwan Agricultural Health был как раз посвящен оценке с помощью разнородных сенсоров нашего восприятия среды, в которой мы живем. Это технологии, которые помогают понять, как влияют на наше здоровье просто даже то, на что мы смотрим каждый день.

Решения, представленные в павильоне Taiwan Agricultural Health, отражают предпочтения жителей Тайваня в отношении здоровой еды, ее вида и методов использования. Эти предпочтения сильно отличаются от наших, где для еды характерно высокое потребление мяса, молочных продуктов и яиц, в количествах, превышающих рекомендуемые диетические нормы. Именно поэтому было очень интересно понять, что об этом думают люди совсем другой культуры и образа жизни. Здесь мы видели очень много образцов растительной пищи в разном виде, пищевых добавок, которые в здравоохранении Тайваня считают необходимым средством для поддержания здоровья.

Ученые считают, что изменения в рационе питания позволяет снизить риски для здоровья как для отдельных людей, так и изменить здоровье всего населения. В частности, согласно исследованиям голландских ученых, опубликованных в журнале ScienceDirect, сокращение вдвое потребления мяса, молочных продуктов и яиц в Европейском Союзе позволит сократить выбросы азота на 40%, парниковых газов - на 25-40%, пахотных земель для производства продовольствия - на 23%. Не говоря уже о том, что изменения в рационе питания также снизят риски для здоровья.

Здесь же были представлены решения, которые позволяют оценить влияние на здоровье качества воздуха, воды и санитарии, а также системы позволяющие улучшить эти параметры. Все мы знаем, что низкое качество воздуха связано с широким кругом проблем со здоровьем, включая астму, рак легких и хроническую обструктивную болезнь легких. Загрязнение воздуха также связано с низкой массой тела детей при рождении. В еще большей степени это касается воды и условий жизни людей - по оценкам американского Центра контроля и предотвращения заболеваний, 780 млн человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 2.5 млрд человек (или примерно треть населения Земли) не имеют доступа к адекватным санитарным услугам.