Робот-мальчик как симулятор маленького пациента

Робот-мальчик как симулятор маленького пациента

17 Sep 2018
895
Прослушать

Исследователи из американской компании Gaumard Scientific представили общественности свою новую разработку - робота, который предназначен для обучения специалистов в сфере здравоохранения с использованием разного медицинского инструментария. Этот робот, получивший наименование Хэл (HAL), похож на пятилетнего мальчика и предоставляет возможность для начала использования новых технологий обучения.

Хэл выглядит и поступает как маленький мальчик. Он может следить глазами за пальцем, отвечать на вопросы, плакать и звать маму, а также испытывать анафилактический шок.  Он может также показывать, что он испуган, начиная быстрее дышать или описавшись. Он создан таким, чтобы помочь врачам и медсестрам учиться проводить определенные процедуры, такие как измерение кровяного давления и пульса, мониторинг дыхания. При проведении тренинга с "мальчиком" можно использовать реальное медицинское оборудование, такое как электрокардиограф, монитор сердечной деятельности или кровяного давления, шприцы, дыхательные трубки и скальпели.

Хэла можно реанимировать с помощью дефибриллятора, а его горло можно разрезать, чтобы вставить трахеальную интубационную трубку. Врачи при прохождении обучения могут делать забор крови у "мальчика", вставлять мочевые или торакальные катетеры, при этом из трубки может выливаться почти настоящая "кровь". "Мальчик" может даже вздрагивать и говорить "ох", когда ему вводят иглу, имитируя движения реального маленького пациента.

Компания Gaumard Scientific разрабатывает и другие роботизированные средства для проведения медицинского обучения, например, робота-"женщину" для имитации проведения родов. При создании Хэла разработчики сознательно решили отказаться от использования сложных и натуралистических черт, таких как веснушки или волосяные фолликулы, опасаясь того, что в случае, если Хэл "умрет" или у него случится "сердечный приступ", это может нанести эмоциональную травму студентам, практикующихся на Хэле.