Первая крупная кибератака на больницу

Первая крупная кибератака на больницу

19 Feb 2016
1448
Прослушать

Некоторое время назад Голливудский пресвитерианский медицинский центр в Лос-Анжелесе стал жертвой хакерской атаки. Вредоносное ПО вывело из строя больничную компьютерную сеть, томографы и другое диагностическое оборудование, компьютеры в лаборатории и аптеке центра и ряд других систем. Дошло до того, что медицинский центр вынужден договариваться о проведении диагностических процедур и лабораторных исследований с соседними клиниками, однако дорога туда занимает у пациентов не менее часа.

В итоге, после переговоров с компьютерными мошенниками, больница была вынуждена заплатить им $17 000 за восстановление доступа и контроля больничной компьютерной сети, что и было сделано в прошедшую среду поздно ночью. В письме, опубликованном в СМИ, глава больницы Аллен Стефанек оправдывал этот вынужденный платеж необходимостью как можно быстрее восстановить больничные системы. Блокировка больничных систем продолжалась чуть меньше 2-х недель. Все это время медицинские специалисты в больнице были вынуждены рассчитывать только на сделанные вручную записи и факс, как единственное оставшееся "живым" электронное средство.

Ранее в прессе появилась информация, что хакеры требовали за разблокировку системы $3.4 млн в биткоинах, но Стефанек отрицает это. Он сказал, что они просили только 40 биткоинов, что что стоит примерно $17 000. Кроме того, согласно его заявлению, нет признаков, что преступники получили доступ к каким-либо данным пациентов.

В общем, "то, о чём так долго говорили большевики, свершилось". Специалисты в сфере компьютерной безопасности уже давно предупреждали, что средства защиты сетей и устройств в системе здравоохранения совершенно не удовлетворяют современным требованиям безопасности и что рано или поздно это приведет к серьезным неприятностям. Но пока петух не клюнет…

Судя по всему, это только первый подобный пример и через некоторое время мы станем свидетелями следующих атак на медицинские системы, которые могут закончиться и более плачевно.