Голосовые помощники в сфере здоровья требуют доработки

Голосовые помощники в сфере здоровья требуют доработки

08 Jul 2019
320
Прослушать

Исследование того, насколько хорошо современные голосовые помощники понимают своих пользователей, показывает, что такие платформы, как Google Assistant, Apple Siri и Alexa от Amazon, нуждаются в повышении точности своих технологий, прежде чем их стоит использовать в медицинских приложениях.

Исследование, проведенное Klick Health и опубликованное в журнале Nature Digital Medicine, показало, что система распознавания голоса Google практически в два раза точнее воспринимает названия наиболее часто выдаваемых лекарств в США, чем Alexa или Siri.

В исследовании воспроизводились записи голоса 46 участников (12 из которых говорили на английском языке с иностранным акцентом) с упоминанием названий 50 самых отпускаемых лекарств в Соединенных Штатах (фирменных и дженериков*), которые воспринимались самыми популярными и распространенными сегодня голосовыми помощниками Alexa, Google Assistant и Siri .

Google Assistant набрал наибольшее количество баллов за общий уровень понимания с почти 92%-точностью по фирменным наименованиям лекарственных средств, а по дженерикам его точность составила 84%.

При этом в том же тестировании точность Siri составляла 58% для фирменных наименований и 51% для дженериков, а цифровой ассистент Alexa компании Amazon показал себя еще хуже - точность 54,6% для фирменных наименований и менее половины (45%) для дженериков.

Хотя все три платформы продемонстрировали общее точное восприятие безрецептурных болеутоляющих средств, таких как аспирин и тайленол (90% или более точные показатели), исследование показало, что система распознавание голоса Alexa значительно слабее распознает адвил (всего 2%) и дженерик ибупрофена, с показателем распознавания равным только 4%.

Siri и Alexa также хуже понимали участников исследования с явным иностранным акцентом, хотя результаты Google Assistant и в этом случае не изменились.

Адам Паланица, психолог Klick Labs и соавтор исследования отмечает, что

Мы получили важный урок, который может пригодиться, учитывая мультикультурный состав населения Северной Америки. И это означает, что многие люди могут столкнуться с трудностями при получении точной медицинской информации от голосовых помощников, если они решат использовать подобные системы для сбора данных, касающихся здоровья.

В свою очередь, другой соавтор исследования - вице-президент Klick Labs Ян Фоссет говорит:

Если голосовой помощник сообщит вам несущественную или потенциально опасную информацию, связанную с названием лекарственного препарата, о котором вы только что спросили, последствия могут быть серьезными, а может и смертельными.

Поскольку эти голосовые помощники были разработаны в основном для немедицинского использования, данное исследование показывает, что необходимы дополнительные исследования и разработки для повышения способности распознавания речи этих платформ, особенно для получения информации, имеющей отношение к медицине.

* Дженерик — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией - первоначальным разработчиком лекарства.