Главные IT-приоритеты в здравоохранении в Европе такие же, как в США

Главные IT-приоритеты в здравоохранении в Европе такие же, как в США

20 Nov 2018
532
Прослушать

Руководители IT-подразделений медицинских организаций в Европе имеют похожие приоритеты и сталкиваются с похожими проблемами, как и их коллеги в других странах, в частности в США. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты опроса, который провели специалисты HIMSS Analytics.

Среди таких приоритетов - расширение возможностей пациентов, совместное использование медицинской информации, защита важных данных и т.п. При этом HIMSS Analytics выяснила, что владение и управление потребителями своими медицинскими данными с помощью приложений или носимых устройств все 571 опрошенных руководителей считают самым большим приоритетом.

При опросе выяснилось, что уровень цифровизации в разных европейских странах разнится. В то время как такие страны, как Германия и Швейцария, нуждаются в более современных системах электронных медицинских карт, другие, такие как североевропейские страны или Нидерланды, уже рассматривают более инновационные методы здравоохранения. Это создание сетей взаимодействия и обеспечение возможности пациентам активно участвовать в управлении всеми аспектами контроля своего здоровья и мероприятий, обеспечивающих предотвращение заболеваний.

Использование модели совместного с пациентом использования медицинских данных будет требовать также серьезного обеспечения кибербезопасности. Как выяснилось при опросе, работа в условиях недостаточного бюджета на цели защиты информации будет оставаться еще в течение нескольких лет основной проблемой для больниц и других медицинских учреждений. И это при том, что киберугрозы становятся все более изощренными и опасными.

Участники опроса также отмечали, что расширение возможностей участия пациентов в процессе лечения, обеспечение интероперабельности и защита медицинской информации усиливают необходимость в новых наборах компетенций и, как следствие, приводят к появлению новых карьерных ролей в системе здравоохранения.