Подключенный пациент

21 May 2016
1662
Прослушать

В развитых странах стареющее население оказывает все большее давление на систему здравоохранения, заставляя медиков все чаще задумываться о повышении эффективности и использовании инновационных технологий для улучшения качества лечения пациентов. К этим инновациям относятся медицинские устройства или системы, которые используют современные коммуникации для контроля здоровья пациентов или даже их лечения. И роль таких систем в здравоохранении в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Давайте рассмотрим несколько примеров применения таких технологий, для описания которых сейчас используют общий термин "Интернет медицинских вещей" (Internet of Medical Things) по аналогии с более общим и более известным названием "Интернет вещей".

  1. Интеллект в коробке

Рассеянные, старые или забывчивые люди могут подвергнуть свое здоровье риску, просто забыв вовремя принять лекарства, или, наоборот, принять их в большем количестве, чем нужно. Сегодня существуют специальные очень простые в использовании устройства в виде коробочки для пилюль, которые следят за тем, сколько и когда пациент взял таблеток и сообщают родным (или медицинскому персоналу), если человек не соблюдает режим приема медикаментов. К подобным системам относится, например, Tricella, состоящая из нескольких отделений для лекарств, каждое из которых снабжено датчиком. Встроенная в систему (в сопутствующее приложение на смартфоне) система оповещения в нужное время напоминает своему "владельцу", что пора принять лекарство, а функция чата позволяет членам семьи или врачу связаться с пациентом для координации плана лечения. Аналогичным образом работает устройство PillDrill, которое отличается наличием в составе системы "Кубика настроения" (Mood Cube) для записи о том, как вы себя чувствуете каждый день и, соответственно, ненавязчиво информировать об этом своих близких.

  1. Общаться с собственной обувью

"Умные" ботинки и стельки компании Lechal, которые сейчас начали появляться в продаже, первоначально предполагали использовать для помощи слепым или слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, помогать им становиться более самостоятельными и более защищенными. Эта система использует специальные "тактильные" чипы, которые синхронизируются с Google Maps посредством Bluetooth и вибрируют, подсказывая пользователю, когда ему надо повернуть налево или направо. Эти же чипы могут использоваться в качестве фитнес-трекера и даже вибрировать, чтобы напомнить пользователю, что он, выходя из дома, забыл взять мобильный телефон. В свою очередь, этот чип воспринимает команды, которые отдаются заранее запрограммированными жестами. Устройство работает со смартфонами на базе iOS и Android, а его батареи хватает на 15 дней.

  1. Держаться на уровне

Людям, страдающим диабетом, контролировать свой уровень сахара и регулировать его с помощью инъекций инсулина достаточно сложно, а иногда и опасно для здоровья. Сейчас на рынке стали появляться устройства, которые позволяют исключить из этого процесса человеческие ошибки. Они самостоятельно следят за уровнем сахара, вводят инсулин в тело, поддерживают нужный уровень сахара и используют глюкагон для компенсации падения количества сахара в крови. Подобные устройства получили название "искусственная поджелудочная железа" и одним из них является Pancreum, использующая собственный алгоритм для определения доз инсулина и глюкагона, адаптируясь при этом к уровню активности и стресса пользователя, а также его гормональному состоянию.

  1. Механика движения

Интерпретируя и используя электрические сигналы, производимые мозгом, т.е декодируя мысли человека, можно "реанимировать" недвижимые ноги или руки парализованного пациента. Первым человеком, которому имплантировано специальное устройство по этой технологии и который получил возможность частично пользоваться своей парализованной рукой, стал 24-летний Айен Буркхарт из американского Дублина. В 2014 году врач имплантировал ему микрочип в мозг, который обнаруживает нейронную активность, в нормальном случае соответствующую движениям руки. Сигнал из чипа передается в компьютер, а затем в специальное устройство-рукав, надеваемое на руку и стимулирующее его мышцы.

Сергей Вищук, директор по продажам Gemalto M2M в России и СНГ