Портативное устройство контролирует моторику желудка у пациентов с гастропарезом

Портативное устройство контролирует моторику желудка у пациентов с гастропарезом

04 Aug 2017
1031
Прослушать

Изнурительное заболевание, известное как гастропарез, причиной которого является неправильное функционирование мышц желудка, при котором содержимое очень медленно покидает желудок, известно многим людям. Только в США от него страдает около 5 миллионов человек. Чаще всего причина болезни неизвестна, а с чем связана базовая биоэлектрическая активность, которая инициализирует и координирует сокращения желудка, известные как "медленные волны", толком неизвестно.

Ученые Нью-Йоркского технологического института разработали первый в своем роде портативный беспроводной прибор, который способен отслеживать моторику желудка, что позволяет врачам измерять и соответственно лучше понимать активность медленных волн, отмечается в Medical News.

Проведенные клинические испытания устройства с измерением сокращений желудка у пациентов с гастропарезом, показали, что само устройство работает эффективно, а разработанная система и методология измерений, позволяет врачам документировать медленные волны у пациентов. По словам доцента Айдина Фараджидавара, принимавшего участие в исследованиях,

Система может помочь нам лучше понимать эффект электрической стимуляции на сокращение желудка и проверить различные гипотезы, связанные с желудочной активностью.

Разработанная учеными система состоит из портативного модуля, который может беспроводным образом передавать данные в приемник, подключенный к компьютеру для того, чтобы визуализировать и хранить данные для дальнейшего анализа. Кроме того, прибор может сохранять данные в карте памяти для долговременного мониторинга.

При тестировании прибора каждому пациенту временно вводили с помощью эндоскопии два электрода с проводами в желудок. Один из проводников подключался к желудочному стимулятору, другой - к разработанной записывающей системе. Желудочные волны беспроводным образом записывались в течение небольших периодов времени (10 минут) до и после включения стимулятора. Затем электроды удалялись, и каждый пациент получил разработанный портативный прибор, установленный в режим записи данных. Так они находились примерно около пяти дней и в большинстве случаев сигналы были получены и проанализированы устройством. Частота, амплитуда, форма коротких волн, зарегистрированных прибором, варьировалась от пациента к пациенту, и для каждого пациента эти данные менялись, в зависимости от питания и других факторов.

По словам доктора Фараджидавара,

Для понимания заболевания очень важно, что мониторинг желудочной активности проводился в течение нескольких дней с пациентами, которые использовали портативный прибор, не меняя своей обычной жизни. Теперь активность желудка может объективно измеряться, что позволит значительно изменить подход к тому, как некоторые желудочные заболевания будут диагностироваться и лечиться.