ElectroCore, которая лечит головную боль

ElectroCore, которая лечит головную боль

03 Aug 2018
1539
Прослушать

Американская компания electroCore выпустила новый продукт gammaCore Sapphire, представляющий собой новую версию устройства компании, которое предназначено для лечения мигрени и кластерной головной боли* с помощью неинвазивной стимуляции блуждающего нерва. Это устройство получила сертификацию американских регулирующих органов еще в декабре прошлого года, но компания решила на полгода задержать его вывод на рынок в связи с выводом компании на IPO.

Использовать gammaCore Sapphire можно практически везде и в любое время, когда вас настигнет головная боль. Для этого его надо приставить сбоку к шее и следовать терапевтическим инструкциям. По словам представителей компании,

Если вы можете нащупать пульс с каждой стороны вашей трахеи, то вы сможете найти и место расположения блуждающего нерва.

Этот прибор может стать спасением для многих людей, пробующих лечиться лекарственными препаратами, которые часто просто не работают и дают неприятные побочные эффекты. Причем, новый стимулятор, согласно утверждению разработчиков, может использоваться так часто, как это желает пользователь и не является причиной каких-либо побочных явлений.

Первая версия этого устройства - gammaCore - работала только в течение месяца, после чего его требовалось заменять. А вот gammaCore Sapphire уже лишен этого недостатка и имеет срок годности три года. Правда, компания использует другой способ повышения дохода от этого устройства. Каждый месяц пациент должен получать от производителя RFID-карточку. Затем ее надо поместить рядом с устройством и она авторизует его на работу еще в течение 31 дня. Понимая некоторую ущербность этого подхода, компания electroCore сейчас старается согласовать возмещение этих расходов пациента страховыми компаниями (в США).

В настоящее время компания намерена использовать эту технологию для лечения и других неврологических заболеваний и ревматоидного артрита.

* Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавиться от болевых ощущений.