Еда будущего из принтера

07 Sep 2018
1358
Прослушать

Испанская компания Natural Machines разработала и начала производить специальный "пищевой" 3D-принтер Foodini, который предназначен для печати еды, используя свежие ингредиенты. При этом ему все равно что печатать - равиоли, шоколадный пирог или пиццу, все зависит от того, какие продукты питания вы в него загрузили. Цель этой разработки, как ее определяет компания-производитель, заключается в том, чтобы сделать приготовление пищи более удобным, здоровым и, наконец, более забавным.

В настоящее время компания продает свои устройства уже в 50 стран, включая Азию, Европу, Америку и Океанию. Более того, она активно работает с несколькими группами ученых, например, из университетской больницы в Юте (США) и системы домов для престарелых DomusVi, где Foodini помогает создавать пищу, достаточную мягкую, чтобы пожилые постояльцы справлялись с ней, получая при этом удовольствие от еды.

Принтер Foodini представляет собой подключенный к Интернет прибор со встроенным сенсорным экраном, которые используется как интерфейс пользователя для печати еды. После того, как пользователь выберет нужный рецепт еды, которую он хочет напечатать (это можно делать не только через дисплей принтера, но и с помощью ноутбука, смартфона и т.п.), Foodini инструктирует, какие продукты необходимо поместить в каждую капсулу принтера, а затем начинает печатать.

Принтер поставляется покупателям с пустыми пищевыми капсулами из нержавеющей стали, при этом количество ингредиентов, которые могут быть напечатаны, не ограничено. Конечно, принтер неспособен печатать всю вашу еду, но вот то, что обычно покупается в упаковках в супермаркете - крендели, хлебные палочки, печенье и равиоли — это он способен делать.

Печать с помощью Foodini не означает, что все используемые в нем продукты по консистенции должны напоминать детское пюре. Машина печатает ряд текстурных продуктов, включая, например, кускус, бургеры с кусочками грецких орехов и ягодами клюквы и т.п. Но, естественно, вы не можете поместить в принтер целую морковку, ее необходимо предварительно обработать.

По мнению разработчиков, через 10 - 15 лет подобные 3D-принтеры будут стоять в каждой кухне, как дома, так и в ресторанах. В будущем, утверждают представители испанской фирмы, их компания будет производить устройства для разного бюджета и с разной функциональностью. Пока же компания фокусируется только на профессионалах в кухонном деле.