Электронная пастеризация и стерилизация

Электронная пастеризация и стерилизация

31 Oct 2015
1490
Прослушать

Учёные Института ядерной физики Сибирского отделения РАН разработали ускоритель для электронной пастеризации и стерилизации медицинских изделий, который можно применять в пищевой промышленности.

Подобные аппараты производятся институтом уже более 15 лет, и поставляются во многие страны мира. После вступления в действие ГОСТ- ISO в 2016 году, аппараты будут применяться для холодной электронной пастеризации продуктов питания на территории России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Армении.

Процедура обработки продуктов питания электронным облучением уже давно и широко распространена во всём мире и имеет ряд преимуществ перед другими видами обработки продуктов. Это и увеличение сроков хранения без изменения вкусовых качеств, и уничтожение прямо в упаковке болезнетворных организмов и бактерий, и задержка прорастания корнеплодов. Но самое главное в том, что подобный способ обработки позволяет полностью отказаться от химических консервантов.

Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН серийно выпускает подобные ускорители для Польши, Китая, Индии, США.