Электрическая стимуляция улучшает быстроту реакции

Электрическая стимуляция улучшает быстроту реакции

20 Aug 2019
247
Прослушать

Многие аспекты медицины в настоящее время выходят за рамки лечения заболеваний, включая методы, помогающие сделать нас умнее, сильнее и быстрее. Наше время реакции часто слишком медленное для выполнения многих задач, но электрическая стимуляция мышц может заставить нас реагировать быстрее, чем это может сделать наш мозг. Проблема использования этой технологии в практическом обучении, в виртуальной среде и даже в том, чтобы улучшить скорость реакции солдат, заключается в том, что такая реакция неестественна. Это заставляет нас чувствовать, что кто-то другой контролирует стимулируемые мышцы.

Недавно коллектив ученых из Чикагского университета (США) разработал способ использования электрической стимуляции мышц для улучшения времени реакции и создания при этом ощущения, что эти действия являются их собственными. Информация о технологии была опубликована в журнале ACM Digital Library.

Во время экспериментов с этой технологией исследователи заметили, что, если электрическая стимуляция применяется в течение определенного времени до принятия сознательного решения, люди чувствуют, что это они сами заставили мышцы сокращаться. Этот временной интервал все еще позволяет значительно улучшить реакцию человека, но, по словам участников исследования, эти действия при этом не кажутся искусственными.

Исследователи тестировали свою систему в экспериментах, при которых люди прикасались к объектам в виртуальной реальности и носили гарнитуры ЭЭГ, которые измеряют деятельность мозга. При контакте с объектами им помогали различные стимуляторы, в том числе вибрация, зрительные подсказки и электрическая стимуляция мышц. Исследователи отметили, что мозг генерирует определенные мозговые волны, которые, судя по всему, указывают на то, что существует разрыв между различными действиями. Это свидетельствует о том, что может существовать способ обмануть его, если стимуляция будет использована для улучшения работы человека.