Для оценки приложений в сфере психического здоровья нет стандартизованных критериев

Для оценки приложений в сфере психического здоровья нет стандартизованных критериев

06 Sep 2019
287
Прослушать

Новое исследование, опубликованное недавно в журнале npj Digital Medicine, выявило общую нехватку стандартизированных показателей качества и эффективности приложений по психическому и поведенческому здоровью. В своем исследовании ученые отметили необходимость в современных руководствах по работе с приложениями как для потребителей, так и для врачей.

Исследование также показало, что большинство загружаемых приложений, связанных с психическим и поведенческим здоровьем, фокусируются на навыках релаксации, внимательности и медитации.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что не существует единой системы для оценки наиболее часто загружаемых приложений. В число лидеров вошла Organization for the Review Care of Health Applications, которая рассмотрела в общей сложности 22 приложения. Кроме того, в этой же сфере более или менее активно работают еще два сайта: PsyberGuide (19 обзоров) и MindTools (14 обзоров). 

Среди программных продуктов, включенных в данное исследование, 19 из 25 наиболее часто загружаемых приложений предлагают обучение медитативным навыкам, внимательности и расслаблению. На эти категории приходилось 76% из всего исследуемого набора. Наиболее загруженными приложениями были Peak-Brain Training и Lumosity, оба приложения для когнитивных тренировок. Четыре из 25 лучших приложений (16%) предназначались для обучения самоконтролю настроения или тревожности, а три из 25 лучших (12%) предлагали поддержку людей, имеющих аналогичные проблемы. Кроме того, одно приложение предлагало виртуальную психотерапию (Talkspace), еще одно - когнитивно-поведенческую терапию (Happify). В списке рассмотренных приложений было одно, которое обещало поддержку в контролировании поведения, ведущего к членовредительству (Calm Harm), а еще одно предоставляло обучение по вопросам здоровья и систему отслеживания поведения (Fabulous: Motivate Me).

Для того чтобы выделить наиболее загружаемые приложения и определить рейтинги, исследователи удалили из выборки приложения, которые дублировали друг друга, прекратили работу или были доступны только через веб-браузеры. Были также исключены приложения, загруженные во всем мире менее чем 1000 раз. Кроме того, были исключены приложения из Apple Store и Google Play, ориентированные на мониторинг сна, белый шум, звуки природы и тому подобное.

Для оценки этих наиболее часто загружаемых и установленных приложений исследователи рассмотрели публичные рейтинги, а также онлайн-структуры рейтингов с экспертными обзорами. Существующие большие различия в рейтингах объясняются тем, что в них используются три различные системы оценки.

Однако это далеко не первое исследование, в котором были выявлены пробелы в процессе валидации. Весной в журнале Nature Digital Medicine было опубликовано исследование, которое показало, что большинство изученных приложений из сферы психического здоровья не предоставили доказательств или рецензируемых коллегами исследований, которые могли бы подтвердить качество и эффективность этих программных продуктов. Фактически, в этом исследовании только два из 73 изученных приложений предоставили доказательства, полученные в ходе исследования с использованием этого приложения.