Как сохранить волосы при химиотерапии?

Как сохранить волосы при химиотерапии?

15 Jul 2019
530
Прослушать

Шведская компания Dignitana разработала устройство DigniCap, предназначенное для предотвращения выпадения волос, которое часто сопутствует химиотерапии онкологических заболеваний. Принцип работы устройства связан с охлаждением кожи головы. Недавно компания получила официальную сертификацию своей системы американскими регулирующими отрасль здравоохранения США.

Ученые сейчас этот способ называют самым эффективным методом борьбы с облысением, связанным с лечением от рака и от которого страдают 65% раковых больных по всему миру. Причем этот принцип предотвращения выпадения известен давно - например, пациенты часто кладут для этого на голову пакеты с замороженным горошком. Продаются и гелевые шапочки, которые можно замораживать и использовать для этой же цели. Но DigniCap, которая сейчас продается уже в 30 странах, является первой системой с подтвержденной американскими регуляторами эффективностью. Первое подобное разрешение FDA компания получила в декабре 2015 года для лечения пациентов с раком груди. Сейчас это разрешение было расширено на пациентов, страдающих плотными опухолями, такими как при раке простаты, что позволило, в частности, применять эту терапию и мужчинами. Сейчас также эту систему могут использовать и женщины, страдающие от рака яичников и шейки матки.

Охлаждение кожи головы работает по достаточно простому принципу. Снижая температуру кожи головы на несколько градусов до, во время и после химиотерапии, система сжимает кровеносные сосуды в голове и предотвращает попадание препаратов химиотерапии в фолликулы. Считается, что охлаждение также замедляет активность самих фолликулов, делая их менее привлекательными для химиотерапии, которая заключается в поиске и отключении наиболее быстро восстанавливающихся клеток в организме.

В апреле 2017 года разрешение FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения пациентов с раком груди получила также британская компания Paxman для своего одноименного продукта, работающего по этому же принципу.

Оба устройства работают одинаково - охлажденная жидкость проходит через герметичную шапочку, которую пациент носит до, во время и после химиотерапии, но компании используют разную модель оплаты. Dignitana получает большую часть своих денег от аренды систем в больницах - около $1000 в месяц на одно устройство - и берет относительно небольшую плату от пациентов, которые обычно платят от 275 до 500 долларов за курс лечения. Компания Paxman берет с больниц около $250 в месяц за аренду оборудования, но зато больше платят пациенты - от $1300 до $2200 за персональный набор, который можно использовать для 12 процедур. (Дополнительное лечение после первых 12 часов не требует новых затрат).

Страховые компании, за исключением американской Aetna, пока не компенсируют эти затраты пациентов в рамках страховых планов.

Отметим, что это лечение имеет свои побочные эффекты. Охлаждение может сопровождаться очень некомфортабельными ощущениями или даже болью для некоторых пациентов. Кроме того, этот метод работает не для всех видов химиотерапии и именно поэтому FDA ограничило его использование только несколькими видами рака.