Телемедицина поможет контролировать зрение у диабетиков
Использование средств телемедицины в различных сферах здравоохранения становится все более привычным, а теперь пришло время, когда эта технология начинает использоваться и в более специализированных областях. Одной из таких сфер применения может стать контроль зрения у диабетиков.
Известно, что диабетическая ретинопатия является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей. И связано это, в первую очередь, с тем, что масса людей живет, не подозревая о том, что у них диабет, пока не становится слишком поздно. Раннее обнаружение и лечение - это ключевой фактор, который может предотвратить слепоту от диабетической ретинопатии, но, например, только примерно 65% американцев с диабетом проходят регулярный скрининг. В других странах, например, в России, таких людей не более 10-20%.
Например, национальная телемедицинская программа скрининга диабета в Англии и Уэльсе привела к тому, что в этих странах диабетическая ретинопатия больше не является одной из главных причин слепоты, указывает Medical News. При этом, правда, большой проблемой остается тот факт, что старики не всегда хотят участвовать в подобных скрининговых программах.
Ученые из Глазного центра Келлога в Мичиганском университете (США) провели опрос пожилых американцев и поняли, что они согласны участвовать в подобных программах только в том случае, если это будет удобно. И таким удобным сервисом может стать именно телемедицина, которая может помочь преодолеть такие барьеры, как нежелание много платить за лечение, нехватка профессиональных специалистов поблизости, проблема прийти к врачу из-за немощи или сложностей с работой. И начинать использовать новые технологии для скрининга диабета и диабетической ретинопатии, в частности, надо уже сейчас, учитывая тот факт, что согласно прогнозам, во всем мире к 2030 году будет около 366 миллионов диабетиков.
При использовании телемедицинских технологий основную роль в предотвращении потери зрения вследствие диабета могут играть врачи общей практики. С помощью специальной камеры делается фотографии сетчатки обоих глаз и посылаются через облачную систему офтальмологическим специалистам, которые через некоторое время отсылают обратно результаты диагностики. На основании этого документа, пациенту может быть рекомендовано сделать больше фотографий или все-таки отправиться на прием к офтальмологу для назначения лечения.
В упомянутом выше исследовании только 3% из 97 опрошенных пациента слышали о телемедицине. Но когда им объяснили, о чем идет речь, 69% из них заявили, что считают телемедицину более удобным методом, чем обычный визит к врачу-специалисту. При этом пациенты были меньше заинтересованы в новой технологии, если они уже много лет живут с диабетом и имеют хорошие взаимоотношения со своим врачом. А во те, кто считал такой способ более удобным, чем идти проверять глаза в поликлинику или те, кому состояние здоровья затрудняло посещения врачей, те проявляли больше желания воспользоваться телемедицинским сервисом.