Набор для редактирования ДНК типа "Сделай сам"

21 Jan 2016
3934
Прослушать

На рыке появился набор, который позволяет редактировать ДНК буквально на кухонном столе. Стоит этот набор 120 долларов и продает его 34-летний "отставной" ученый по имени Джосая Зейнер (Josiah Zayner), занимавшийся ранее биофизикой в университете Чикаго. Продает всем желающим, руководствуясь своим собственным девизом: "Я хочу сделать науку более демократичной". Для людей, не имеющих опыта в биотехнологиях, он предлагает лабораторные протоколы, недорогое оборудование и наборы специальных инструкций.

Это совершенно сумасшедшая идея, которая может напугать тех, кто боится, что какой-нибудь безумный биолог-любитель создаст новые патогены, и обрадовать тех, кто мечтает переделать мир и создать дешевые лекарства или еду. Наверное, многим захочется почувствовать себя немного Богом и перемещать гены от одного живого существа в другое. Ведь это уже стало реальностью для больших исследовательских лабораторий после того, как три года назад в университете Беркли был придуман инструмент для редактирования генов CRISPR.

Кстати, именно на этой технологии основан и набор Зейнера, который первым вышел на рынок с упрощенной версией этого инструмента, предназначенного для масс, с проектом скорее провокационным, чем опасным. Его набор имеет ограниченное применение. Он позволяет изменять бактерии и дрожжи, что достаточно безобидное и скучное для многих занятие. Набор позволяет менять их цвет, запах и жить в неприспособленных для ни средах. А потом они умирают.

Но лихо беды начало. Поэтому его проект вызывает глубокие опасения некоторых экспертов, которые думают о наступлении того дня, когда вдали от глаз государственных регулирующих органов начнутся серьезные опыты с редактированием генов, которые могут создать риск для окружающей среды и человека.

Эксперты Стэнфордского университета говорят, что такой набор позволяет пользователям получить опыт в работе с генными технологиями, поэтому может настать день, когда кто-то станет настолько опытным, чтобы использовать более продвинутые технологии и в более опасных сферах, например, для разработки патогенов, которые могут вызвать пандемию. В отличие от ядерных технологий опасные биологические исследования могут проводиться и в маленьких лабораториях, утверждается в отчете Стэнфордского университета. Многие из вас наверняка читали в фантастических романах, к каким жутковатым последствиям могут привести подобные опыты.

Тем не менее Джосаяя Зейнер, отказавшись в карьеры ученого, потерпев несколько неудач в работе и не получив поддержки в университете, в январе прошлого года начал новый бизнес, связанный с CRISPR. Он провел успешную кампанию на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo, получив там $46 000, и открыл собственную фирму Open Discovery Institute, занимающуюся поставкой лабораторного оборудования. Он не думает о плохом и намерен продолжать свой бизнес.

По материалам SCI-Tech Today