x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
Что должны знать о mHealth медицинские начальники?

Что должны знать о mHealth медицинские начальники?

Руководителям организаций в сфере здравоохранения с их гуманитарным образованием  сложно разобраться в терминах современного технологического мира, который, более того, очень быстро меняется. Они могут иметь поверхностные, на уровне понимания, знания, но при этом неправильно использовать определенные термины, поскольку не имеют достаточного "технологического" запаса слов, чтобы выразиться точнее.

Чтобы избежать этого полезно сфокусироваться на понимание фундаментальных целей каждой новой технологии и на том, как ее можно использовать для эффективного развития собственного дела или бизнеса.

Термин мобильная медицина (mHealth) или, другими словами, мобильное здравоохранение, включает в себя множество составляющих и несет в себе множество применений и значений. Он относится к быстроразвивающейся отрасли, ставящей своей целью повышение эффективности работы здравоохранения.

mHealth - технология, обеспечивающая обмен медицинской информацией (клинической или поступающей от пациента) через беспроводные сети с использованием компьютеров, планшетов и телефонов, а также различных медицинских подключенных к Интернет устройств. Сложные решения - беспроводные сети и мобильные устройства - знакомы практически всем нам, но приложения и информационные потоки, которые они поддерживают, очень различаются и служат множеству разных целей. Сущность mHealth заключена в следующем:

  • mHealth позволяет избирательно собирать различные имеющие отношение к здоровью данные с помощью мобильных устройств и преобразовывать их в полезную, готовую к использованию информацию, которая является основой для поддержания здоровья пациентов.
  • mHealth, в условиях, когда люди перестают быть пациентами и становятся потребителями медицинских услуг, представляет собой быстрорастущий рынок приложений и устройств, которые преобразуют информацию из сферы фитнеса и здорового образа жизни в полезные для врача данные.
  • mHealth включает в себя мобильные приложения и системы, которые облегчают и улучшают доступность пациентов к медицинским услугам, поддерживают удаленный мониторинг показателей здоровья пациентов, обеспечивают непосредственный контакт с врачом для людей, которым сложно выходить из дома или которые живут в удаленных или сельских районах.
  • mHealth, наконец, включает в себя приложения и устройства, которые помогают врачам получать доступ к клиническим данным пациента извне больницы, клиники или континента, позволяя оставаться на связи и обеспечивать врачебный уход за своим пациентом вне зависимости от расстояния до него.

И еще кратко упомянем несколько популярных в последнее время терминов и стоящее за ними содержание, которые очень важны для понимания того, как работают мобильные технологии, в частности, в здравоохранении.

Большие данные (Big Data)

Основная проблема, связанная с пониманием этого термина, это неоднозначность. Большие - это сколько? Вторая проблема, что многие полагают, что чем больше данных, тем лучше. Здесь речь не о том.

Важнее при разговоре о "больших данных" акцентировать внимание на словах "использование правильных данных", чтобы лучше понять, о чем речь. Суть не в том, чтобы накапливать массивные наборы данных, более важно использовать нужные данные, чем много данных, находить эти нужные данные в массивах информации. Слова Big Data сами по себе - только красивый термин. Говоря о больших данных, нам надо говорить об использовании правильных данных и методологии нахождения с их помощью "больших ответов".

Облачные вычисления (Cloud Computing)

Облачные вычисления подразумевают, что хранение, обработка и распространение данных, включая информацию сферы здравоохранения, осуществляется через Интернет на удаленных серверах, а не на локальном сервере или персональном компьютере. Т.е. вы можете использовать огромные серверные мощности поставщиков услуг облачных вычислений для сложных расчетов, оплачивая услуги таких провайдеров помесячно и не создавая у себя дорогостоящей и сложной в обслуживании серверной инфраструктуры.

Понимание того, какие преимущества и риски несет с собой система облачных вычислений, а затем и начало применения таких технологий, позволяет использовать и обрабатывать "большие данные" более эффективно и экономически более разумно. Один из примеров такого решения - использование суперкомпьютера IBM Watson для поддержки принятия диагностических решений на основе анализа "больших данных" в больницах.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT)

Термин "Интернет вещей" относится, скорее, не к компьютерным технологиям, а к вещам (объектам), которые могут подключаться к Интернет (в том числе и автоматически) и передавать данные, либо взаимодействовать друг с другом или внешними устройствами. Например, это может быть замок, который вы открываете с помощью мобильного телефона, или дверной звонок, который показывает вам на смартфоне человека, позвонившего вам в дверь. Или носимый на груди датчик, который записывает и передает на удаленное устройство данные о работе вашего сердца.

Этот термин относится к устройствам, используемых в производстве, в медицинских организациях и обычных домах и к ним относятся, в частности, медицинские устройства обработки изображений, современные кардиостимуляторы и дефибрилляторы, автоматизированные инсулиновые помпы, прикроватные мониторы и многое другое.

Интероперабельность или взаимная совместимость (Interoperability)

Как и в случае многих других терминов, которые на слуху, термин интероперабельность трудно понять руководителю медицинской организации с его образованием, поскольку он подразумевает сразу многое.

Интероперабельность означает способность разрозненных систем "разговаривать" друг с другом посредством двунаправленного обмена данных, т.е. данные, которые отправляет одно устройство, будут правильно восприниматься другим прибором и наоборот. Учитывая, что современное здравоохранение требует одновременного и совместного выполнения множества различных функции, или совместной работы устройств, позволяющих собрать воедино всю информацию о пациентах, чтобы ее проанализировать, интероперабельность сегодня имеет первостепенное значение. И это на сегодня одна из основных нерешенных проблем, поскольку производители пока не могут договориться о единых стандартах и протоколах передачи информации. Причем это проблема касается всей сферы Интернета вещей, не только области здравоохранения.

Ангажированность пациентов (Patient engagement)

Еще одно популярное выражение, которое имеет отношение к привлечению пациентов к участию в процессе собственного лечения. Причем ключом к правильному пониманию этого термина является не требование к пациенту изменить свои ежедневные привычки, а скорее безболезненная интеграция процесса контроля за течением своего заболевания с обычными ежедневными занятиями пациента. Основные технологии, которые связаны с этим термином - это телемедицинский мониторинг и носимые устройства контроля параметров здоровья. Новые технологии, начиная от настенных датчиков и мониторов и заканчивая датчиками, встроенными в одежду или аксессуары, такие как Apple Watch, могут обеспечивать постоянный поток полезной медицинской информации, которая затем может интегрироваться в электронные медицинские записи без всякого активного участия пациентов.

Здоровье населения (Population Health)

Это термин со сложным определением, который стал часто использоваться в последнее время, связан с комплексным управлением здравоохранением, координацией и анализом различных "срезов" населения по возрасту, состоянию здоровья, социально-экономическому статусу, образу жизни. Термин относится к анализу здоровья нации, что становится особенно важным в наше время. Доступность аналитики позволяет определять отклонения, выявлять людей, подверженных высокому риску, находить недостатки в здравоохранении, запускать алгоритмы, позволяющие выявлять потенциально опасные ситуации и многое другое.

Розничное здравоохранение (Retailization)

Этот термин также стал часто использоваться в последнее время, но его понимают также по-разному. Иногда его связывают с большой прозрачностью здравоохранения, другие концентрируются на использовании технологий обеспечения доступа к врачу в любое время из любого места. Все это верно.

Но главное - этот термин означает "консьюмеризацию здравоохранения", введение в систему здравоохранения образа мышления с пациентом в центре всей бизнес-стратегии.  Когда пациент рассматривается как потребитель и этот потребитель является центром стратегии, изменяется планирование деятельности, маркетинг, обеспечение врачебными кадрами, оперативная деятельность, т.е. здравоохранение полностью меняет свой облик.

Просмотров: 2391
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь