"Черный ящик" в операционной

"Черный ящик" в операционной

18 Dec 2017
1198
Прослушать

Исследователи медицинского центра Keck Medicine при университете Южной Калифорнии (США) провели тестирование нового устройства, которое предназначено для записи всех действий хирургов во время операции и обеспечения таким образом их ответственности за правильность проведения процедуры. Результаты исследования будут опубликованы в январском выпуске The Journal of Urology.

Это устройство по своей концепции похоже на "черный ящик", которые уже давно используется в авиации. Там он применяется для записи информации бортовых систем, переговоров экипажа и т.п. Если с самолетом случилось какое-либо происшествие, то эти данные используют для выяснения причин. Медицинский "черный ящик" при закреплении его на роботизированной хирургической системе во время операции простатэктомии - стандартном методе лечения рака простаты - захватывает и записывает все данные, которые могут быть использованы, чтобы определить, в частности, различия между действиями врача-новичка и опытного хирурга.

Устройство, использованное в исследованиях и названное dVLogger, записывает как анонимизированное видео, так и данные всех движений. Этот прибор, разработанный в компании Intuitive Surgical, может закрепляться на роботизированной хирургической системе этой же компании da Vinci Surgical System. Эта хирургическая система уже имеет сертификацию FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для проведения стандартных лапароскопических операций. Система фиксирует и записывает движения хирурга, захватывает данные о том, где находятся инструменты и как хирург ими манипулирует.

Для того, чтобы протестировать возможности этого "черного ящика" в измерении квалификации хирурга, были проанализированы четыре этапа операции на простате. Были записаны данные 100 хирургических процедур, которые проводили как опытные, так и неискушенные врачи-хирурги. Результаты свидетельствуют, что новички и эксперты могут быть легко идентифицированы путем измерения времени, необходимого для каждого этапа операции, расстояния инструмента и перемещений камеры, а также частоты движений камеры.

Разработка метода объективной и надежной оценки профессионализма хирурга и стандартизации его аттестации позволяет не только улучшить обеспечение безопасности пациентов, но и повысить их удовлетворенность услугами клиники.