Будущее: от имплантируемых датчиков до бионических экзоскелетов

Будущее: от имплантируемых датчиков до бионических экзоскелетов

25 Sep 2015
1211
Прослушать

Если окинуть взглядом то, что сейчас происходит в медицине и биологии, а еще лучше, если постоянно отслеживать новости современных инновационных компаний в этой сфере, то можно представить, как будет выглядеть здравоохранение через 20 лет. Почему через 20? К сожалению, изменения в такой консервативной области, как медицина, происходят и воспринимаются медленно. Стоит только взглянуть на отрасль здравоохранения в России в целом, то вы поймете, о чем я веду речь.

Недавно вышел новый отчет компании Sparks & Honey, который посвящен тенденциям в здравоохранении, и мы познакомим вас с несколькими тезисами из него.

Итак, помечтаем вместе.

Мобильная клиника

В ближайшем будущем, мы сможем сами обеспечивать свои базовые медицинские потребности. Мы уже имеем приложения и устройства для поддержания здорового образа жизни, домашнее оборудование типа умных термометров, цифровых стетоскопов и тому подобное для контроля параметров нашего здоровья. Есть даже диагностические наборы для более серьезных болезней, которые предназначены для диагностики рака.

Удаленный мониторинг означает более редкие визиты к врачу и более предметные разговоры с ним (если, конечно, он имеет доступ к информации о вас, которую вы собираете). И задачей для формализованного здравоохранения становится то, как и что делать с информацией, поступающей от пациентов (гарантия ее точности, правильная обработка и анализ, эффективное ее применение).

Сверхчеловек

Мы входим в эру изменения человеческого тела. Искусственные конечности становятся более дешевыми, более сложными и лучше интегрируются в человеческое тело. Люди, потерявшие свои собственные руки или ноги, могут контролировать протезы силой мысли.

Бионический экзоскелет, который разрабатывается в настоящее время, позволит инвалидам опять ходить, и может использоваться как больными, так и здоровыми людьми. В сегодняшних лабораториях разрабатывается технология выращивания и 3D-печати кожи, костей и органов, так что не далеко то время, когда мы сможем дополнять себя новыми "деталями".

Расшифровка кода

Когда мы окончательно расшифруем индивидуальные геномы, построим карту мозга и поймем наши микробиомы, мы намного глубже "проникнем" в наше тело, поймем, как оно работает и тогда начнем контролировать наше здоровье на более глубоких уровнях. Это означает буквально все - от новых пробиотических продуктов до проектирования младенцев без генетических изъянов. Звучит немного ужасно, но речь не идет о попытке сыграть роль Бога, а о возможности сделать человека более здоровым и долговечным.

Прецизионная и нано-медицина

По мере того, как врачам будет более доступна персонализированная информация о пациенте, включая генетическую, лечение станет более индивидуальным и мы, наконец, перестанем лечиться по правилу "один размер на всех". Врач будет прописывать лекарственный набор, который подходит вашему микробиологическому и генетическому профилю, будет лучше и на протяжении всего курса лечения понимать, насколько эффективно работает лекарство, при этом врач будет существенно раньше реагировать на возможное возникновение болезни, что позволит избежать ненужного лечения.

На медицинском "горизонте" появились и нано-лекарства, и медицинские устройства, такие как футуристические таблетки Google, которые будут диагностировать рак, и другие микро-устройства, которые будут обнаруживать болезнь и приносить лекарства именно туда, где они нужны.

В этом же ряду стоят разрабатываемые сейчас "органы на микросхемах", которые уменьшат необходимость в тестировании на животных и уменьшат протяженность клинических исследований на людях.

Вообще, вокруг нас происходит множество чудесных вещей. Прямо сейчас. Что-то даже в нашей стране. Фантастика начинает становиться явью.

Жаль только, что большая часть из нас до реализации этого не успеет дожить.