Будущее ЭМК в голосовых технологиях. 5 систем автоматического заполнения медицинских карт

Будущее ЭМК в голосовых технологиях. 5 систем автоматического заполнения медицинских карт

20 Sep 2019
830
Прослушать

Половина рабочего времени врачей сегодня тратится на канцелярскую работу и администрирование. Технология преобразования голоса в текст, основанная на искусственном интеллекте, обещает перевернуть ситуацию. Просто представьте себе, врач и пациент разговаривают, а в это время программа-"голосовой помощник" слушает и записывает интерпретированный текст в соответствующие разделы в электронной медицинской карте больного. Похоже на научную фантастику? Но это больше не так.

Мы вкратце обсудим, где находится эта технология сегодня и как она может спасти врачей от постоянного "тюканья по клавиатуре" и связанного с этим выгорания.

В свое время внедрение электронных медицинских карт (ЭМК) обещало исправить ситуацию, связанную с нагромождением бумажных медицинских карт, заполненных неразборчивыми записями и потерявших массу необходимой информации. Новые технологии пообещали упорядочить администрирование, чтобы медицинским работникам не приходилось тратить много времени на переписывание историй болезни и переживать о потере медицинской документации. К сожалению, это не то, что случилось.

Навигация по системам ЭМК и ввод медицинских записей занимает много времени, поэтому вместо того, чтобы лечить пациентов, врачи большую часть времени сидят за компьютером. Врачи обычно сталкиваются с длинными сериями экранов, вкладок, флажков, что приводит к большим затратам времени и обилию ручного ввода данных для создания одной врачебной записи приема пациента. Опрос показал, что половина рабочего дня врачей тратится на ввод данных в ЭМК и ведение делопроизводства, в то время как только 27% времени приходится на общение с пациентами.

Даже при всех достижениях в технологии ЭМК 70% врачей недовольны своей нынешней системой. Врачи испытывают трудности с адаптацией к своему программному обеспечению ЭМК в связи с различными потребностями и сферами специализации. Сегодня лечащий врач, устав пробираться сквозь кучу ненужной информации, записывает заметки в электронную карту, параллельно описывая краткие истории болезни своих пациентов на написанных от руки картотечных карточках.

На вопрос о том, что больше всего способствует выгоранию врачей, большинство респондентов опроса врачей, который провела Американская медицинская ассоциация, ответили следующим образом: бремя бюрократических процедур (56%), долгий рабочий день (39%), неуважение к ним (26%) и растущая компьютеризация деятельности, включая проблему, связанную с ЭМК (24%).

В то время как попытки улучшить ЭМК все еще продолжаются, наиболее интересными являются те инновации, которые обещают слушать пациента и врача во время визита в клинику и самостоятельно записывать все значимую информацию непосредственно в нужные разделы ЭМК. Давайте рассмотрим несколько подобных решений.

Augmedix

Американская компания Augmedix стремится использовать возможности Google Glass, чтобы сделать здравоохранение более ориентированным на пациента и сократить объем бумажной работы. Она предоставляет врачам и системам здравоохранения услугу документирования с использованием современных технологий, благодаря чему врачам не нужно проверять свои компьютеры во время визитов к пациенту, поскольку вся нужная информация из медицинской карты пациента появляется прямо перед глазами врача после голосового запроса. При этом медицинские записи по-прежнему генерируются в режиме реального времени, только происходит это автоматически. Подобные цифровые "помощники" на базе голосовых технологий действительно обладают потенциалом высвобождения времени, затрачиваемого врачами на администрирование. По данным компании-разработчика, решение Augmedix позволяет медицинскому специалисту принимать на 25% больше пациентов и экономить до 15 часов в неделю за счет того, что он меньше тратит времени на сидение у компьютера и документирование.

Решение также отсылает пациенту краткую информационную сводку по итогам визита к врачу, что позволяет ему не забыть инструкции, которые получены от медицинского специалиста.

Saykara

Американская компания Saykara разработала приложение для смартфона, которое регистрирует взаимодействие врача с пациентами, используя искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы записывать ключевые моменты разговора врача с пациентом и соответствующим образом делать записи в ЭМК, оставляя врачу возможность сосредоточиться на пациенте. Благодаря режиму Ambient Mode приложение Saykara в пассивном режиме слушает, расшифровывает текст, разбивает текст на структурированные данные и заполняет каждую форму электронной медицинской карты пациента. Затем Saykara автоматически генерирует справку, включающую историю болезни пациента, его физическое состояние, оценку, план лечения, инструкции направления к врачу.

Программное обеспечение Saykara позволяет регистрировать данные в кабинете врача, не требуя активации, что еще больше упрощает работу врачам, которым ранее приходилось записывать все вручную.

Сложное программное обеспечение извлекает необходимую информацию из бесед врача с пациентом, не отвлекаясь на слова, не имеющих отношения к делу. В настоящее время программа фокусируется на голосе врачей, в то время как они слушают пациента, рассказывающего о симптомах, и повторяют необходимую информацию за ним. Врачи, конечно, пока должны проверять записанную приложением информацию, касающуюся взаимодействия с пациентами, чтобы убедиться в ее точности, но даже в этом случае, по данным компании, время, затрачиваемое на ввод информации, сокращается на целых 70%.

Имея режим Ambient Mode, Saykara является единственным виртуальным помощником врача, который может пассивно "находиться на посту" во время приема у врача и работать без голосовых команд. Система универсальная, что позволяет ей лучше обслуживать до 18 различных медицинских специальностей, включая первичную медицинскую помощь, педиатрию, терапию внутренних органов, ортопедию, урологию и многое другое.

Suki

Компания Suki разработала одноименную систему, которая представляет собой "виртуального помощника" для врача, использующего возможности искусственного интеллекта и голосовые технологии для помощи в составлении клинической документации. С помощью этого решения врач может говорить о потребностях больного в процессе приема пациента или после его посещения, а Suki затем самостоятельно документирует все, что сказал доктор. Кроме этого, этот продукт может быть интегрирован в систему электронных медицинских карт.

Suki персонализируется для каждого врача отдельно и становится все более "умной" по мере ее использования в медицинской организации. Причем, в отличие от обычных голосовых "помощников", система понимает медицинский контекст и запоминает предпочтения своего пользователя-врача.

В настоящее время Suki имеет несколько версий для использования врачами различных специализаций - в сфере пластической хирургии, медицины внутренних болезней, офтальмологии и ортопедии. "Виртуальный помощник" в этих проектах используется в рамках трех различных систем электронных медицинских карт.

В планах компании использовать технологию и для других медицинских специализаций, а также начать ее использовать не только в небольших врачебных практиках, но в больших медицинских системах.

Помимо обеспечения записей в медицинскую карту, Suki может по голосовому запросу врача показывать ему информацию из медицинской карты пациента - принимаемые им медикаменты, данные последних анализов, показания мониторинга параметров здоровья и др. Кроме этого, система создает предписания и рецепты, основываясь на схемах назначения медикаментов. В процессе работы искусственный интеллект Suki изучает предпочтительные дозировки, количества для повторной выписки лекарств и многое другое и использует их для создания рецепта.  Врач просто должен проверить документ и расписаться.

Notable

Компания Notable создала приложение для "умных" часы Apple, которое использует похожие технологии для записи информации в электронную медицинскую карту во время визита пациента к врачу. Первые результаты свидетельствуют о том, что это носимое устройство экономит врачу минимум час времени в день и характеризуется 98.5%-точностью в распознавании речи и переносе этой информации в медицинскую карту. Notable все время при разговоре врача с пациентом в пассивном режиме записывает и сохраняет информацию, и врачу нет необходимости что-то печать на клавиатуре или делать заметки в блокноте. После приема пациента рабочий процесс врача существенным образом упрощается. Он должен просто кратко надиктовать дополнительную информацию, быстро просмотреть сгенерированные устройством записи, коды и документы, а затем заняться другим пациентом.

Платформа объединяет в себе возможности искусственного интеллекта и системы распознавания голоса для обработки информации. Она способна фиксировать надиктованную информацию и создавать предписания, кроме того, она может самостоятельно предлагать коды биллинга для учета услуг. После все данные приема пациента автоматически передаются в систему электронных медицинских карт по защищенному каналу.

По данным разработчиков Notable, врачи экономят более 60% своего времени, затрачиваемого на административные задачи, что дает им возможность проводить больше времени с пациентами.

Robin

Компания Robin Healthcare разработала голосовое устройство на базе искусственного интеллекта, которое предназначен для помощи врачам в заполнении клинических документов. Этот прибор, который с виду напоминает "умные" колонки Amazon Alexa или Google Home, устанавливается во врачебном кабинете и делает заметки во время разговора врача с пациентом.

Просто слушая обычный разговор врача с пациентом, устройство способно создавать вполне конкретные и полезные записи, которые помещаются непосредственно в электронную медицинскую карту больного. Правда, после завершения приема врач все равно должен просмотреть эти записи и при необходимости внести изменения. И хотя, по словам разработчиков, программа позволяет врачу вообще об этом не думать, подход "двойной проверки" необходим в такой важной сфере, как здравоохранение. Как мы видели выше, все аналогичные системы также требуют верификации записей врачом, прежде чем они будут занесены в медицинскую карту пациента.

Как говорят разработчики, "вы ставите это устройство в своем кабинете и просто забываете о нем. Оно слушает весь диалог с пациентом и выбирает из него релевантную для врача информацию, которую затем размещает в нужном месте. Поэтому лекарства, которые пациент принимал раньше, но которые не помогли ему, помещаются где-то в глубине истории текущего заболевания, а лекарства, прописанные ему сегодня, остаются на "переднем плане".

А кто еще?

Вот еще несколько компаний, которые работают сегодня над системами, позволяющими автоматизировать ввод врачебных записей в системы электронных медицинских карт:

  • Kiroku - система, позволяющая автоматически "выбирать" нужный контекст из разговора с пациентом и автоматически создавать клинические записи для врача.
  • MDOps - решение, которое позволяет значительно уменьшить время на создание документации путем диктовки и автоматического создания клинических записей с помощью iPhone или iPad.
  • Sopris Health — это интеллектуальная клиническая платформа, использующая "умную" систему расшифровки голоса на базе AI.
  • Tenor.ai - автоматизированная медицинская система расшифровки голосовой информации, "слушающая" разговор во врем визита пациента и в реальном времени создающая необходимые медицинские записи.

Технологии распознавания голоса и перевода речи в текст - это реальная альтернатива медицинскому администрированию, которое врачи проводят вручную, и медицинские профессионалы с этим согласны. Однако существующие решения для распознавания голоса еще не способны полностью избавиться от ошибок при расшифровке, поэтому необходимость корректуры и человеческого контроля все равно отнимает драгоценное время у медицинских работников. Даже одна буква, распознанная неверно, может означать потенциально опасную для жизни пациента ситуацию. Поэтому окончательным решением для медицинского администрирования может стать автоматизированная система распознавания голоса на основе искусственного интеллекта, имеющая медицинскую специализацию и работающая совместно с аналогичной системой корректуры также на основе искусственного интеллекта. И в настоящее время десятки компаний работают в этом направлении.