Браслет, который помогает при треморе

Браслет, который помогает при треморе

25 Apr 2018
2391
Прослушать

Сотрудники Канзасского университета (США) разработали уникальный браслет, уменьшающий дрожь в руках, которая возникает при треморе. Его работа заключается в том, что он посылает импульсы к медианным и радиальным нервам в запястье с целью блокирования нейронной активности, вызывающей дрожание рук.

Его работоспособность и безопасность ученые проверили, проведя исследовании, в котором приняли участие 100 пациентов с эссенциальным тремором - неврологическим заболеванием, связанным с нарушением движения. Это заболевание нервной системы с наследственной предрасположенностью обычно проявляется дрожанием рук, кистей или пальцев, но иногда подключается голова, голосовые связки и другие части тела. Тест показали, что такой браслет, который достаточно надевать несколько раз в день, существенно уменьшает интенсивность тремора рук и кистей. А это, в свою очередь, облегчает пациентам выполнение обычных ежедневных дел.

Эссенциальный тремор сегодня не лечится, а только в США от этого заболевания страдают около 7 млн людей. Сегодня его пытаются лечить лекарственными препаратами, включая медикаменты, предназначенные для снижения давления и подавления судорог, но их использование ограничено возникающими побочными явлениями.

Если лекарства не справляются, используют метод глубокой стимуляции мозга, который применяют с помощью устройства, имплантируемого под ключицу как кардиостимулятор. И хотя этот метод работает, пациенты нуждаются в менее инвазивной опции.

В проведенном исследовании, пациенты были разделены на две группы. В первой группе 77 участников с тремором рук прошли через одноразовую процедуру с надетым на руку браслетом, причем часть из этих людей получила муляж настоящего устройства. У участников, носивших настоящий браслет, выраженность тремора снизилась на 65%, а у добровольцев из контрольной группы - на 32%.

Во второй группе 61 пациент были случайным образом разделены на три группы - одни использовали браслет дома (дважды в день в течение примерно месяца), у других был макет, который они "использовали" аналогично, а третья контрольная подгруппа проходила обычную терапию.

Сенсоры на браслете проводили измерения тремора пациентов до и после каждой сессии терапии, которая обычно продолжалась около 40 минут. Пациенты с реальным устройством демонстрировали улучшения состояния после почти 90% сессий, у людей с "поддельным" браслетом этот показатель равнялся 62%. Побочные эффекты были минимальными - у 3% пациентов было небольшое раздражение кожи.

Ученые, правда, оговариваются, что это предварительное исследование и пока неизвестно, может ли такая терапия принести долгосрочную выгоду пациентам.