Большинство приложений по поведенческому здоровью не имеют научной базы

Большинство приложений по поведенческому здоровью не имеют научной базы

05 Apr 2019
663
Прослушать

В последнее время на рынке появилось достаточно много приложений, предназначенных для решения проблем психического здоровья, но недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Digital Medicine, ставят под сомнение их качество.

Разработчики таких приложений стремятся решить проблему нехватки специалистов по психическому здоровью, однако эти решения, ориентированные на потребителя, в значительной степени не регулируются регуляторами отрасли здравоохранения, что влияет на их научную обоснованность.

Исследователи рассматривали приложения, связанные с проблемами психического здоровья, такими как депрессия, членовредительство, употребление психоактивных веществ, тревожность и шизофрения, и сканировали их описания, чтобы идентифицировать доказательства эффективности программного продукта. Затем они проверили эти утверждения в научной литературе.

Из 73 приложений (отобранных благодаря высокому рейтингу магазина приложений), рассмотренных в ходе исследования, 64% заявляли, что они могут диагностировать психическое заболевание, улучшать симптомы или управлять состоянием пользователя. Научный язык для поддержки этих заявлений об эффективности использовался в 44% приложений. При этом лишь 53% из них могут быть связаны с фактическими данными в научной литературе, в то время как одна треть описала методы, не подтвержденные никакими научными исследованиями.

По данным обзора, проведенного исследователями, только 14% приложений описали дизайн или разработку, основанную на реальных научных основаниях.

Предварительное исследование, проведенное учеными, показало, что для приложений, нацеленных на депрессию, 38% описаний содержали утверждения об эффективности, при этом только 2.6% фактически предоставили доказательства, подтверждающие эти утверждения. Из более крупной группы, состоящей из 73 приложений, только два предоставили прямые доказательства научных исследований, связанных с их использованием. В описании одного из приложений также приводился документ, подтверждающий правильность заполнения вопросника для самоотчета.

В настоящее время американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) стремится изменить свой подход к регулированию приложений в области здравоохранения с помощью пилотной программы Pre-Cert, которая больше ориентирована на одобрение разработчиков, чем на отдельные продукты. Ключевой частью этой программы является мониторинг реальных показателей работы цифровых медицинских продуктов.