В Польше разработана технология 3D-биопечати бионической поджелудочной железы

20 Mar 2019
636
Прослушать

Ученые из польского Фонда исследований и научных разработок (Fundacja Badań I Rozwoju Nauki или Fundacja BIRN) разработали метод использования 3D-биопечати для создания бионической поджелудочной железы.

В рамках разработки методов лечения диабета специалисты фонда BIRN начали проект, предусматривающий биопечать трехмерных структур с использованием тканей поджелудочной железы или инсулин-производящих клеток для формирования искусственной поджелудочной железы. В проекте также принимает участие шведская компания Cellink - разработчик 3D-биопринтера и материалов к нему.

Хотя современные методы производства инсулина, такие как использование инсулиновой помпы, т.е. интенсивная инсулинотерапия, и трансплантация поджелудочной железы, позволяют лечить диабет 1-го типа, ученые постоянно сталкиваются с такими ограничениями, как нехватка органов и послеоперационные осложнения. Кроме того, не только сама операция трансплантации поджелудочной железы сопряжена с риском хирургических осложнений, но и продолжение жизни после трансплантации поджелудочной железы связано с постоянным приемом иммуносупрессивных препаратов.

По словам руководителя проекта доктора Михала Вшолы,

Цель проекта - создание функциональной поджелудочной железы. Поджелудочной железы, созданной из собственных трансформированных стволовых клеток, которая устраняет все основные проблемы, и которая может быть без особых проблем пересажена пациенту. Это позволит людям, страдающим диабетом, нормально жить, работать и, что более важно, предотвратить развитие вторичных осложнений, которые являются причиной большинства смертей.

Для печати живых клеток и панкреатического островка - части ткани, которая в конечном итоге образует бионическую поджелудочную железу - используется биопринтер Cellink Bio X.

В настоящее время проект готовится к первым доклиническим испытаниям на животных, которые начнутся позднее в этом году.

Финансирование проект получает от Национального центра исследований и разработок в рамках программы STRATEGMED III.