Апрельский номер «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения – Россия»

Апрельский номер «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения – Россия»

10 May 2016
1886
Прослушать

Уважаемые читатели!

Перед Вами апрельский номер «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения – Россия». Преодолевая стандартные сложности, связанные со становлением нового издания, мы уверенно движемся к своей цели – стабильному функционированию платформы для широкого информирования врачей и организаторов здравоохранения о лучших практиках и доказательном опыте использования информационно-коммуникационных технологий в медицине.

Важным стратегическим вопросом является развитие всестороннего сотрудничества между странами БРИКС (в том числе – в сфере здравоохранения) и обеспечение лидерства Российской Федерации в этом процессе.  В специальной рубрике «БРИКС-телемедицина» мы освещаем практический опыт использования разнообразных средств электронного здравоохранения в странах-партнерах. В текущем номере указанная рубрика посвящена Бразилии. Более того, в журнале представлен материал об учреждении Российского телемедицинского консорциума, ориентированного на реализацию российского сегмента и в целом международного проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС».

В последние месяцы в социальных медиа и иных средствах массовой информации развернулась дискуссия о режиме доступа третьих лиц в отделения с особым режимом посещения (прежде всего – реанимационные). В этом контексте особо интересным окажется материал об организации и эффективном функционировании системы дистанционных (виртуальных) визитов в отделениях интенсивной терапии крупнейшей сети многопрофильных больниц Индии. Телемедицинские технологии представляют собой оптимальное (и очень доступное) решение проблемы режима работы специальных отделений и инфекционного контроля.

Бурный рост технологий мобильного здоровья (mHealth) привел к выраженному антагонизму инженерного прогресса в этой сфере и клинической методологии применения соответствующих средств. На фоне сотен стартапов (приборов, приложений, сервисов etc) фактически отсутствует клиническое внедрение, нет научного обоснования их значимости и целесообразности применения. Делая очередной шаг в преодолении этого противоречия, мы представляем систематический обзор доказательной эффективности носимых устройств в практическом здравоохранении.

На страницах журнала представлены сведения о позитивных результатах применения телемедицины в трансфузиологии и кардиологии, положительных изменениях управленческо-организационного характера.

Редакционная коллегия журнала открыта к сотрудничеству с авторами и рецензентами, а для удобства наших читателей мы будем наращивать свое присутствие в социальных медиа.

С уважением,
Владзимирский Антон Вячеславович
Главный редактор «Журнала телемедицины и электронного здравоохранения – Россия», д.м.н.