Skype вместо "Скорой помощи"

Skype вместо "Скорой помощи"

24 Jul 2017
1016
Прослушать

В Великобритании с некоторого времени людям, звонящим на телефон "Скорой помощи", предлагается обсудить проблему по видеосвязи вместо немедленного отправления машины "Скорой помощи".

Такие видеоконсультации с помощью приложений на смартфоне типа Skype или FaceTime сейчас тестируются в разных районах Англии на пациентах с заболеваниями, которые не угрожают их жизни, такими как падения или боль в спине. Такой звонок соединяет больного с парамедиком или медицинской сестрой, которые удаленно анализируют его состояние, хотя до сих пор существуют опасения, что такая видеоконсультация может быть ненадежной.

Но в новом подходе есть и свои плюсы, как утверждают сотрудники South Central Ambulance Service. По их мнению, "видеоконсультация дает врачу больше информации, когда он оценивает состояние пациента". Кроме того, такая технология позволяет компенсировать трудности, связанные с диагностированием пациентов по телефону без возможности его видеть.

Первое испытание этого метода специалисты "Скорой помощи" южных регионов Англии начали совместно с домами престарелых, которые отличаются частыми обращениями в "Скорую помощь", сообщает Telegraph.

Правда, как отмечает временный председатель Британской медицинской ассоциации врачей общей практики Ричард Вотри, врачи пока проявляют излишнюю осторожность при видеоконсультации, поскольку не могут провести правильное физическое обследование.

Напомним, что внедрение видеоконсультаций в организациях "Скорой помощи" связано со значительным дефицитом ресурсов этой службы в Великобритании, из-за которых люди с приступом инфаркта или инсульта могут ждать приезда машины "Скорой помои" до 40 минут. И изменения, проходящие в службе, должны привести к тому, что порядка четырех миллионов звонков, которые сегодня квалифицируются как "связанные с угрозой жизни", не будут получать срочной медицинской помощи, зато при реальной угрозе помощь к человеку прибудет значительно быстрее. Так считают чиновники министерства здравоохранения, которые курируют реформу отрасли, но будет ли так в реальности, то здесь есть большие сомнения. Как у пациентов, так и британских врачей.