Технология распознавания эмоций может изменить телемедицину

Технология распознавания эмоций может изменить телемедицину

27 Jul 2015
1564
Прослушать

Разработана технология, которая позволяет считывать эмоции человека, основываясь на различных сигналах, которые подает лицо. Это может быть особенно полезным в телемедицине, где врач ведет общение с пациентом с помощью мобильной видео-платформы. Возможность для доктора распознать, как себя чувствует пациент, может пригодиться в лечебном процессе.

Компании, которые работают в сфере телепсихиатрии, такие как Doctor on Demand, могут особенно выигрывать при использовании технологии распознавания эмоций. Врач, работающий по видеосвязи с пациентом, сможет понять, как себя чувствует пациент, даже если последний психически отстранен или не объясняет свои эмоции психиатру или психологу.

Новая технология распознавания эмоций Affectiva использует камеру ноутбука, планшета или смартфона для того, чтобы расшифровать лицевые сигналы. Алгоритм программы считывает эту информацию, чтобы определить эмоции, которые в данный момент испытывает пациент.

Та же технология может быть использована, чтобы понять реакцию человека или группы людей на определенный контент. Система может помочь ответить на ряд вопросов, начиная от определения, работает ли конкретная терапия, и заканчивая выяснением отношения клиентов к конкретной кампании и насколько это отношение совпадает с ожидаемым.

В конце концов, это же решение пригодится и в криминалистике - вспомните сериал "Теория лжи" (Lie to Me), где главный герой в прекрасном исполнении актера Тима Рота использовал подобную методику, правда, без применения программных технологий.

Алгоритм Affectiva считывает действующие элементы лица, например, форму губ при улыбке или бороздки у бровей, и генерирует тип эмоции, основываясь на данных 12 млрд. эмоциональных точек, полученных из 2,9 млн видео лиц из 75 стран мира.

Использовать данные об эмоциях человека пытаются и другие компании, в первую очередь путем оценки структуры голоса при разговоре, как это делает компания Cogito. Фирма Feingold Technologies (принадлежит Sharecare) использует для этой же цели систему искусственного интеллекта. А приложение Ginger.io определяет, находится ли пользователь в состоянии депрессии, путем отслеживания уровня его активности при помощи телефона.

Источник: MedCity News

 

Источни