Виртуальный помощник для людей с болезнью Альцгеймера

Виртуальный помощник для людей с болезнью Альцгеймера

31 Aug 2017
997
Прослушать

Ученые из канадского университета Ватерлоо разработали программное обеспечение виртуального помощника, которое предназначено для помощи людям, живущим с болезнью Альцгеймера. Система, названная ACT@Home, объединяет в себе алгоритмы искусственного интеллекта и социально-психологические модели для поддержки людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний.

Система напоминает пациентам о необходимости выполнить свои ежедневные задачи, такие как умывание, путем, который зависит от того, как они себя в данный момент чувствуют и что они сейчас думают. ACT@Home определяет, насколько такие задачи соответствуют настроению человека или его мыслям, путем считывания эмоциональных сигналов, которые подает человек с болезнью Альцгеймера - выражения лица, его позы, способа движения и тона голоса. Цель - помочь людям справиться с повторяющимися изо дня в день проблемами, такими как невозможность вспомнить, когда нужно принять лекарство, или нужно ли вытирать руки после того, как их вымыл.

Как говорит профессор Джесси Хоя,

Убедить человека, страдающего болезнью Альцгеймера, что-то сделать - это очень трудная задача, поскольку это зависит от собственной интерпретации ситуации больным человеком, от того, что он думает делать, какие подсказки он воспринимает и кем он, по его мнению, сейчас является. Прототип нашей системы работает за счет построения модели того, как эмоционально настроен пациент, имеющий когнитивные нарушения и затем напоминания ему выполнить какую-либо обычную задачу, причем напоминания таким образом, который для него в данный момент имеет смысл.

Разработка системы проводилась с учетом предварительных исследований с участием больных и людей, которые за ними ухаживают. А завершить разработку окончательно ученые планируют в течение следующих четырех лет.

Профессор Хоя также заявил, что они надеются, что в будущем подобный виртуальный помощник будет использоваться и для помощи людям, страдающим от других заболеваний, включая синдром Дауна, деменцию, черепно-мозговые травмы.