5 основных трендов в "новом здравоохранении" от Accenture

29 Jun 2016
2555
Прослушать

Компания Accenture опубликовала отчет "2016 Digital Health Technology Vision", в котором выделила 5 основных тенденций развития цифрового здравоохранения, которые подчеркивают все возрастающую роль не автоматизации, как вы подумали, а человека.

Отвечая на все чаще появляющиеся вопросы, что будет, когда наших врачей заменят роботы, консалтинговая компания считает, что технологии не в состоянии заменить человека в этой сфере, а предназначены для дополнения профессиональных навыков и опыта врачей и выполнения рутинных операций обработки обширной информации. "Такая стратегия развития здравоохранения с учетом первичности человека позволяет освободить врача от излишних функций с целью наилучшего и наиболее эффективного использования его профессиональных знаний", - говорит главный управляющий директор медицинской практики Accenture доктор Каве Сафави.

Итак, каковы все-таки 5 основных тенденций развития цифрового здравоохранения по мнению Accenture? Упомянутые ниже положения касаются в большей степени здравоохранения США, но интересны и нам, поскольку часто имеют общий характер.

  1. Интеллектуальная автоматизация

Эта область, где наиболее применимы системы искусственного интеллекта, используемые в различных программных инструментах, которые заменят человека в выполнении ряда задач здравоохранения, но не исключат самого человека. Это задачи, которые сегодня отнимают много времени у медицинских организаций, такие как сбор и обработка данных пациентов.

  1. "Текучие" трудовые ресурсы

Учитывая возрастающую виртуализацию и децентрализацию здравоохранения, провайдеры услуг здравоохранения могут работать откуда угодно и медицинские компании могут иметь возможность нанимать больше сотрудников и подключать дополнительных партнеров. По мнению Accenture, примерно 42% сотрудников медицинских организаций могут быть фрилансерами, работниками по контракту или людьми, занимающими временные позиции. Например, временно привлеченный врач-специалист из одного города, который консультирует врача или пациента из другого города.

При этом здесь есть свои трудности. В частности, отсутствие законодательства, касающегося таких работников (это касается как США, так и, например, России). В частности, в США радиолог определенной специализации должен иметь лицензию другого штата, чтобы там работать. Т.е. 50 штатов - 50 лицензий. Не говоря о том, что не решена пока и проблема возмещения услуг - это касается как законодательства и взаимодействия со страховыми компаниями, так и качества телекоммуникаций.

  1. Экономия на платформе

Сегодня почти 40% опрошенных Accenture руководителей медицинских организаций начинают ориентироваться на онлайновые услуги, такие как возможность самостоятельной записи на прием, доступ к своим медицинским картам, и считают их очень важными для снижения собственных затрат. Поэтому аналитическая компания ожидает все возрастающий спрос на платформы с открытым интерфейсом программирования (API) для медицинских приложений разного рода и расширение использования платформ, обеспечивающих разного рода связь с пациентами, в том числе и сбор данных с их мобильных медицинских устройств. При этом необходимы платформы, которые не только позволяют различным технологиям работать вместе, но и позволяют оказывать услуги сразу многим потребителям, а не только принимать их по одному.

  1. Предсказуемая дезорганизация

По мнению Accenture, работа сегодняшней системы здравоохранения будет нарушена новыми инноваторами, но, учитывая опыт других отраслей, которые также были "потрясены" теми же технологиями, изменения все равно будут происходить, и никто уже не захочет (и не сможет) повернуть назад. Причем "разрушение" системы здравоохранения будет иметь свои источники как вовне, так и внутри самой системы.

86% опрошенных специалистами Accenture руководителей здравоохранения утверждают, что чувствуют давление, вынуждающее их включиться в "цифровую революцию" и преобразовать свою деятельность, чтобы не отстать от конкурентов. По мнению аналитической компании, медицинским организациям необходимо сотрудничать со внешними по отношению к системе здравоохранения инноваторами, чтобы овладеть новыми возможностями, которые могут дезорганизовать их деятельность.

  1. Цифровая ответственность

Эта тенденция имеет отношение к персональным данным пациентов. По мнению Accenture, кибератаки в ближайшие пять лет будут стоить медицинским организациям США порядка $305 млрд. Система здравоохранения в ближайшие годы будет иметь дело не только с множеством различных новых источников данных, но и огромным количеством подключаемых устройств, причем судя по всему самым слабым звеном станут собственные устройства сотрудников медицинских учреждений.

Как отмечает Accenture, 87% руководителей организаций здравоохранения считают, что опасность представляют нарушения персоналом как внутренних политик безопасности, так и этических правил. И в ближайшее время завоевание доверия потребителей в этой сфере будет важной задачей для всех медицинских учреждений и систем.