Телемедицина повышает качество лечения хронических заболеваний
Телемедицина является очень перспективным направлением для организации непрерывного лечения основных хронических заболеваний в Австралии, говорится в недавно опубликованном отчете исследовательской компании Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO). В этом исследовании анализировался эффект мониторинга смешанных групп пациентов с хроническими болезнями с помощью домашнего телемедицинского оборудования. Согласно отчету, использование такого оборудования не только уменьшает количество госпитализаций, но и уменьшает продолжительность нахождения пациентов в больнице, если они туда все-таки попали. Анализ данных экспериментов показал, что использование телемедицины для лечения хронически больных людей позволяет сэкономить австралийскому здравоохранению примерно AU$3 млрд в год.
Как пишет Telecare Aware, австралийское исследование напоминает аналогичный проект в Британии - Whole System Demonstrator (WSD), самое масштабное в мире исследование телемедицины. Хотя австралийский проект был несравнимо меньше - в нем участвовало 287 пациентов из 5 городов, в отличие от 6000 человек в проекте WSD, принципы проведения исследования были схожими.
Пациенты, участвовавшие в австралийском исследовании, страдали одним или несколькими хроническими заболеваниями, в частности, хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью, диабетом и астмой.
В качестве домашнего телемедицинского оборудования в исследованиях использовался клинический блок мониторинга TeleMedCare Systems, хотя и не все его функции были задействованы в этом проекте. Эта система была разработана в Австралии, имеет все необходимые разрешения от TGA (Therapeutic Goods Administration) и уже участвовала в других расширенных тестах и исследованиях.
Участвующие в исследованиях пациенты проводили измерения показателей здоровья с помощью этого устройства каждый день, как правило, утром. Эти измерения включали в себя контроль кровяного давления, объема легких, температуры, пульсоксиметрию, ЭКГ (с одним отведением), проверку уровня сахара в крови и веса. Кроме четко фиксированного времени контроля, пациенты могли проводить измерения в любое время. Также использовался полный набор клинических опросников.