Early Bird: детектор внутренних кровотечений

Early Bird: детектор внутренних кровотечений

11 Mar 2019
480
Прослушать

Хотя в целом более безопасные, чем открытые операции, минимально инвазивные сосудистые процедуры имеют ряд возможных осложнений. Одним из основных осложнений является внутреннее кровотечение или экстравазия крови из разорванного или разрезанного сосуда. Такая ситуация может возникнуть при работе с большими инструментами и устройствами, и при этом врач может даже не заметить этого, пока ситуация не станет тяжелой.

Американская компания Saranas объявила, что недавно получила одобрение FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование своей системы мониторинга кровотечений Early Bird. Этот прибор является единственным в своем роде продуктом, и разработчики полагают, что он будет помогать спасать пациентов, когда транскатетерные процедуры примут неожиданный оборот.

Система Early Bird использует стандартный направляющий катетер со встроенными биоимпедансными датчиками, предназначенные для обнаружения и мониторинга кровотечений из сосудов, которые могут возникнуть при эндоваскулярных процедурах, таких как замена клапана аорты, установка гемодинамического вспомогательного устройства большого диаметра или другие сложные сердечно-сосудистые вмешательства, при которых бедренная артерия или вена используются для получения сосудистого доступа. Датчики измеряют разницу в электрическом сопротивлении по всему сосуду, и реагируют при разрыве, вызывающем изменение электрического сопротивления. Система Saranas достаточно чувствительна, чтобы обнаружить накопление крови объемом до 30 мл.

При испытаниях на животных с целью оценки эффективности устройства, Early Bird удалось выявить внутренние кровотечения со 100% чувствительностью и 100% специфичностью.

В настоящее время прибор проходит апробацию в нескольких клинических центрах, и компания планирует в скором времени начать коммерческое внедрение этой технологии.