5 тенденций цифровой медицины, которые изменят здравоохранение

09 Nov 2015
1769
Прослушать

В современных условиях исследования в области геномики и микробиома, наука о мозге и иммунной системе изменили наше понимание человеческой биологии. Повсеместное использование разнообразных трекеров и систем мониторинга здоровья научило нас, что малейшие изменения в диете или суточной активности с течением времени могут иметь долгосрочные последствия—как для здоровья в целом (например, здоровья печени или сердца), так и для менее заметных параметров здоровья (например, для иммунитета или активности микробиома). И современные технологии позволяют "соединить точки", т.е. не только объединить усилия врачей и пациентов, но и объединить все эти знания и технологии в общем процессе здравоохранения. Хочется верить, что мы скоро будем жить в мире, где врач не будет больше заниматься "починкой" людей, вместо этого врач и пациент будут вместе сохранять здоровье последнего. Т.е. наконец здравоохранение станет именно тем, что подразумевает этот термин, а не тем, чем оно является в настоящее время - "болезнелечением" (термин для нас странный, но точно отражающий действительность).

Мы выделяем пять основных инноваций, которые должны стать основой современного цифрового здравоохранения и применения которых мы скоро будем вправе требовать от нашей медицинской системы. В некоторый странах раньше, в других, более отсталых, позже, но все равно это будет использоваться.

Интеграция данных и систем

Нас окружает все больше данных о нас самих. Это потоки данных из фитнес-браслетов или "умных" часов, это врачебные заметки, сделанные во время последних визитов, это наши старые записи из пухлых бумажных медицинских карт или электронных медицинских систем. Но сегодня эти данные разрозненны и очень мало кто из врачей их использует должным образом. Врачи, да и пациенты должны иметь доступ к этой информации, но к информации уже проанализированной и обработанной, удобной для понимания (для пациентов) и позволяющих предпринять медицинские действия (для врачей). И это не должны быть сложные медицинские системы, это должны быть медицинские платформы с интуитивно понятным интерфейсом, например, как это уже достигнуто в мобильных банковских приложениях. Такая платформа должна позволять пациенту отслеживать свои медицинские записи и общаться со своим врачом с помощью защищенного канала связи.

Анализ большего количества информации

Многие врачи считают, что им не нужно все это множество данных. По разным причинам - из-за стоимости диагностики, неуверенности в их точности или отсутствия знаний, что с ними делать. Они не используют генетическое тестирование, потому что информация может стать причиной лишнего стресса, или данные анализа микробиома, поскольку не уверены в точности аналитики. Но технологии меняются, цены снижаются и скоро аналитические системы смогут точно отделять нужные данные от ложной информации и делать структурированные выводы. И тогда люди привыкнут к тому, что знание их генетического маркера или определенных биологических метрик может помочь лучше понимать их здоровье.

Функциональная медицина

За этим термином стоит ориентация врачей на профилактику болезней, а не на их лечении постфактум. И это не "голая очевидность", не бла-бла, как может многим показаться. Одно из исследований свидетельствует, что люди будут жить дольше и дольше оставаться здоровыми, если контроль здоровья будет интегрирован не только с медикаментами, но и учетом упражнений и правильного питания. Т.е. врач должен помогать вам достигать определенных целей в области здравоохранения с помощью всех инструментов, как традиционно медицинских, так и относящихся к сфере образа жизни и эмоционального состояния.

Доступ к медицинским услугам всегда и везде

Сегодня общение человека с системой здравоохранения обычно начинается после того, когда он заболевает, иногда даже тогда, когда стало слишком поздно—например, после инсульта, гипогликемического приступа или когда рак находится на поздней стадии. Здравоохранение должно переместиться из поликлиники в дом, люди должны иметь возможность общаться с врачом из дома, а тот, в свою очередь, получать из этого дома данные медицинских анализов и метрик здоровья человека. С помощью, например, телемедицинских решений.

Групповой контроль здоровья

Здоровьем человека должна заниматься одновременно целая команда специалистов. Кроме врача, в эту группу должны входить медсестры, тренер, диетолог, мануальный терапевт и другие специалисты. И вместо того, чтобы консультироваться с каждым отдельно, человек будет работать с командой, которая совместно выработает план, который подходит для конкретного пациента. И это не новая идея - ВОЗ уже включила в список рекомендаций врачам-терапевтам предложение по созданию такой команды. Но в реальности практическое выполнение такой рекомендации только сейчас становится возможным, когда появились новые цифровые решения, системы мониторинга здоровья и коммуникационные платформы, позволяющие объединить всех таких специалистов.

По материалам KQED Science