10 новых тенденций в цифровом здравоохранении в 2016 году

05 Jul 2016
2797
Прослушать

Сфера цифрового здравоохранения развивается очень быстро и только в 2015 году технологические стартапы в этой области получили около $5.8 млрд инвестиций. И это бум продолжается - в первом квартале 2016 года объем инвестиций составил уже $981.3 млн.

Здесь мы хотим вас познакомить с 10 тенденциями, которые проявились в этом году. Речь идет, естественно о США, в других странах они проявляются существенно менее отчетливо, либо не проявляются вовсе (Россия).

  1. Рост сектора, связанного с наукой о данных. Сегодня мы сталкиваемся с быстро растущим объемом данных, получаемых с помощью носимых устройств и домашних медицинских устройств. Интеграция таких данных с записями электронных медицинских карт позволяет получить более полное понимания здоровья пациента, его поведенческих параметров и т.п., что может положительно сказаться на его лечении. Компании этого сектора рынка будут фокусироваться на создании из подобных данных информации, готовой к использованию и полезной для врачей и пациентов.
  2. Необычные партнерства. Наметились контакты компаний из совершенно разных рынков, например, в прошлом году объявленное партнерство Qualcomm и Novartis объемом в $1 млрд в целях разработки новых продуктов, технологий и сервисов в медицине произвело фурор в околомедицинской среде. В здравоохранение пришли корпорации и технологические гиганты, и мы стали свидетелями и других очень необычных соглашений, таких как IBM и CVS Health, Google и Novartis, Apple и Epic.
  3. Потребители становятся новыми инвесторами. В этом году в отрасли цифровой медицины будет заметно большее участие потребителей, но не только как конечных пользователей, но и как инвесторов. Растущая популярность и объем средств, которые "крутятся" на краудсорсинговых ресурсах, позволяют обычным людям напрямую влиять на появление решений, в которых они нуждаются более всего. Сегодня большинство стартапов из отрасли цифровой медицины проходит через такие сайты, как Kickstarter и Indiegogo.
  4. Процесс согласования с регулирующими органами становится все более важным. Недавние скандалы со стартапами в сфере тестирования крови (Theranos) и тренировки мозга (Lumosity), которые не смогли подтвердить достоверность эффективности своих продуктов, сделали очевидным необходимость обеспечения гласности и прозрачности в соответствии с правилами FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), если говорить о США, или аналогичными органами в других странах. И, судя по всему, теперь компании-стартапы будут скорее стремиться согласовать свои продукты с FDA, чем избегать рассмотрения в этой организации, как было до сих пор.
  5. Рост использования "цифровой рабочей силы". Применение искусственного интеллекта становится все более обычной вещью в новейших цифровых разработках. Сейчас это одна из наиболее обсуждаемых технологий, которая позволяет резко снизить затраты на лечение и решить проблему обработки больших данных. Согласно данным Frost & Sullivan, объем рынка подобных систем вырастет с $600 млн в 2014 году до $6 млрд в 2021 г.
  6. Традиционные медицинские организации адаптируют цифровые технологии. В текущем году мы увидим все большее количество таких организаций, если говорить о США. Многие больницы и медицинские системы уже запланировали очень большие бюджеты на новые технологии и замену устаревшего оборудования. В США одним из основных драйверов такого роста является очень высокий уровень конкуренции в отрасли здравоохранения.
  7. Акцент на улучшение взаимодействия с пользователем. Именно это является ключевым фактором успеха любого успешного медицинского приложения или технологии. В том числе и цифровых медицинских платформ. В этом году мы можем ожидать существенных подвижек в этой сфере и, как результат, рост востребованности в отрасли исследователей из области здравоохранения и дизайнеров интерфейсов.
  8. Рост рынка умных носимых устройств. Этот сегмент сейчас ощущает на себе мощный поток инвестиций и, судя по всему, вторая половина года будет такой же. В этом году уже появятся качественные носимые сенсоры и устройства, которые обеспечат круглосуточный мониторинг здоровья, а также совместное использование медицинских данных с врачами.
    Кроме того, рынок начинает постепенно сдвигаться от устройств общего назначения к более специализированным, например, для контроля диабета и мониторинга кровяного давления.
  9. Все больше таблеток с сенсорами разного рода. "Умные" пилюли и проглатываемые сенсоры стали в прошлом году той новинкой, которая реально потрясла отрасль. И теперь таблетки с цифровыми датчиками и имплантируемые устройства буду становиться все более популярными неинвазивными средствами мониторинга жизненных параметров человека. В 2016 году одна из калифорнийских больниц уже начала прописывать своим пациентам проглатываемые сенсоры компании Proteus и это только начало.
  10. Улучшение поддержки пожилых пациентов. В этом году, учитывая все возрастающую роль в здравоохранении стареющего населения, будут усилены меры по использованию цифровых технологий для оказания помощи таким людям. Все больше будет создаваться приложений и устройств, которые сделаны с учетом именно потребностей и возможностей стариков и людей, которые за ними ухаживают.

Отрасль цифрового здравоохранения "мужает", время идет быстро и изменения наступают уже сейчас. И следить за ними становится все интереснее.