Цифровые технологии для людей, страдающих болезнью Альцгеймера

Цифровые технологии для людей, страдающих болезнью Альцгеймера

22 Feb 2022
89
Прослушать

По оценкам ВОЗ, в мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. Ежегодно около 10 млн новых случаев и 60-70% из них приводит к болезни Альцгеймера. По мере старения населения планеты и увеличения числа людей, страдающих от этих заболеваний, цифровые технологии выходят вперед и предлагают некоторые решения для раннего выявления и контроля заболевания.

Когнитивный спад, постепенное ухудшение функций, таких как мышление, запоминание и рассуждение, важнейших аспектов человеческой личности, ухудшает все остальные аспекты жизни. Болезнь Альцгеймера медленно разрушает память и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие задачи. В легких случаях пациент может забыть, что ему говорили 10 минут назад; однако в тяжелых случаях это заболевание может мешать повседневной жизни и деятельности человека. На поздних стадиях болезни Альцгеймера пациенты вынуждены полностью полагаться на заботу других людей.

Возраст является одним из наиболее важных факторов риска развития деменции. Но поскольку это такое сложное заболевание, эксперты даже не пришли к единому мнению о том, что вызывает болезнь Альцгеймера. Вероятно, причины включают в себя сочетание генетических, экологических факторов и факторов образа жизни.

Harvard Health Letter предлагает вести активный образ жизни с большим количеством ежедневных физических упражнений, придерживаться средиземноморской диеты (свежие овощи и фрукты, цельное зерно, оливковое масло, орехи, бобовые и рыба) и достаточно высыпаться.

Кроме того, поддержание когнитивного здоровья - возможно, с помощью некоторых цифровых технологий здоровья, - изучение новых вещей и социальные связи также могут стать дополнительными факторами, препятствующими развитию болезни.

Не все люди с этим заболеванием попадают в дома престарелых. На самом деле, многие хотят жить самостоятельно. Существует множество средств, которые эти люди или их опекуны могут использовать, чтобы помочь им тренировать память и поддерживать независимый образ жизни.

Высокотехнологичные инструменты, такие как трекеры местоположения, могут контролировать и помогать, а менее технологичные инструменты, такие как специальные приборы для еды или специальная одежда, позволяют сделать жизнь с деменцией менее трудной. Существуют даже "голосовые помощники", такие как Amazon Echo или Google Home, которые могут помочь в решении различных задач, от напоминания о приеме лекарств до дистанционного управления бытовой техникой.

Технологии для обеспечения безопасности в доме

Мониторы использования бытовой техники

Забывание выключить что-либо становится проблемой по мере того, как человек проходит стадии болезни Альцгеймера, поэтому мониторы использования приборов - хорошая идея для близких, чтобы следить за такими вещами, как микроволновая печь, кофеварка, телевизор, лампы, духовка или CPAP-аппарат. Эти устройства подключаются к выключателю или розетке и позволяют контролировать, обычно по телефону, не забыл ли ваш близкий выключить питание. Они могут управляться голосом и позволяют легко выключить что-то, если больной человек забыл об этом.

Медицинские оповещения

Персональные системы экстренного реагирования, также называемые устройствами медицинского оповещения, могут стать вопросом жизни и смерти в случае чрезвычайной ситуации. Многие из этих устройств фиксируют падения, что особенно часто случается с людьми с деменцией, и направляют персонал скорой помощи домой к человеку. Они также могут позволить больному человеку связаться с экстренными службами одним нажатием кнопки. Часто их носят на шнурке на шее или пристегивают к карману, и они часто включают другие функции, такие как GPS-слежение. Усовершенствованные такие устройства даже используют датчики движения для обнаружения движения и предупреждения лиц, осуществляющих уход, об определенных действиях, таких как длительное использование плиты.

Компания SafelyYou разрабатывает технологию обнаружения и предотвращения падений с помощью искусственного интеллекта. Технология SafelyYou включает в себя камеру, установленную в комнате пациента, которая обнаруживает падения и предупреждает об этом опекунов, а также систему распознавания образов с помощью искусственного интеллекта, чтобы заметить признаки падения и предотвратить их в будущем.

Камера устанавливается в комнате пациента и ведет видеозапись, которая сохраняется только тогда, когда искусственный интеллект обнаруживает падение. Все происходит по согласию с пациентом и его родственниками, при этом нет ни записи звука, ни прямой трансляции, и нет никаких носимых устройств. И не требуется никаких действий от самого пациента.

Отслеживание местоположения

Блуждание - это проблематичное поведение, которое может возникать по разным причинам у многих людей с болезнью Альцгеймера. Устройства отслеживания местоположения оснащены GPS, поэтому блуждающего человека можно легко обнаружить и избежать его потери. Эти устройства также могут быть запрограммированы на оповещение обслуживающего персонала, если человек с деменцией выходит за пределы определенной зоны. Небольшие и легко носимые на шнурке или прикрепленные к одежде или в кармане, и обычно недорого стоящие, устройства отслеживания местоположения обеспечивают огромное спокойствие для тех, кто за ними ухаживает.

Например, GPS-часы компании Doro отличаются 7-дневным сроком службы батареи (намного дольше, чем у других часов с аналогичными функциями), дополнительным фиксирующим ремешком (чтобы пользователь не мог потерять или выбросить часы) и автоответчиком, поэтому, когда пользователь блуждает или потерялся, вы можете поговорить с ним без необходимости что-либо делать.

Кроме того, часы имеют функционал определения падений, кнопку вызова помощи, контроля выхода за пределы определенной зоны, а также выглядят как обычные часы.

Еще один полезный инструмент для борьбы с блужданием - датчик SafeWander, который легко крепится к одежде и служит той же цели, сигнализируя о том, что блуждающий человек встал с кровати и может нуждаться в помощи посреди ночи. Такие устройства отслеживания местоположения, как SafeWander, работают через приложение для смартфона, уведомляя опекунов и/или близких через их телефоны, если человек с деменцией блуждает, упал или встал с постели в неположенное время.

Компания GTS разработала стельки для обуви, которые содержат крошечное устройство слежения, которое позволяет опекуну получать информацию о местонахождении пользователя в любое время. Это может быть, когда они покидают или входят в определенную зону, или когда вы проверяете бесплатное приложение/вебсайт.

Процедурная память, которая включает такие вещи, как использование чайника или надевание пары обуви перед выходом из дома, часто сохраняется после развития деменции. Это означает, что пользователь с гораздо большей вероятностью возьмет это устройство слежения с собой.

Голосовые напоминания

Устройства голосового напоминания позволяют ухаживающим лицам настраивать напоминания для своих близких с деменцией. Некоторые технологии с голосовым управлением позволяют устанавливать определенное время для воспроизведения напоминаний, в то время как другие работают по датчику движения. Устройства, работающие по датчику движения, могут быть очень полезны для тех, кто склонен к блужданию, так как ухаживающие за ними люди могут заранее записать сообщение, напоминающее близкому человеку о том, чтобы он не выходил из дома в ночное время, когда он/она подходит к двери.

Для людей с деменцией, у которых есть лишь небольшие проблемы с памятью, может оказаться полезным небольшой цифровой диктофон, например ручка для заметок или устройство, которое можно повесить на шею. С помощью такого устройства человек может записывать напоминания для себя и воспроизводить их позже.

Адаптивные средства для дома для людей с болезнью Альцгеймера

Часы

Одним из симптомов деменции является потеря чувства времени. Часы, специально разработанные для борьбы с деменцией, могут помочь, отображая большими, четкими буквами без сокращений дату и время, а также время суток. Это означает, что на часах будет написано "ночь", "утро", "день", "полдень" и т.д. Кроме того, такие часы также автоматически затемняется между 7 вечера и 7 утра, чтобы обозначить ночь и день. Это облегчает беспокойство за счет уменьшения путаницы, а также помогает поддерживать привычный распорядок дня. Некоторые пациенты с деменцией также могут стать раздражительными, если они не могут прочитать или понять обычные часы. Люди с ослабленным зрением могут приобрести часы, которые при прикосновении к любому месту на экране произносят информацию о времени вслух.

Говорящие фотоальбомы

Говорящие фотоальбомы содержат фотографии близких людей, каждая из которых снабжена кнопкой, воспроизводящей записанное сообщение, объясняющее, что изображено на странице. Это может быть отличным способом вспомнить о близких или веселых временах в прошлом. Кроме того, страницы могут содержать практические вопросы, такие как прием лекарств (сопровождаемые фотографиями лекарств), напоминания о назначенных встречах и инструкции по эксплуатации таких приборов, как стиральная машина или микроволновая печь.

Колонки

Музыка способствует исцелению - исследования показывают, что музыка оказывает поразительное воздействие на людей с деменцией. После 20 минут прослушивания музыки люди с болезнью Альцгеймера, участвовавшие в одном исследовании, заметили немедленное, измеримое увеличение счастья, зрительного контакта и разговорчивости, а также снижение усталости. Некоторые устройства требуют лишь поднять широкую рукоятку, чтобы начать воспроизведение музыки, и опустить, чтобы остановить его, а нажатие единственной кнопки меняет трек. Музыка загружается как на карту памяти, так и флешку.

Адаптированные телефоны

Существует три типа адаптированных телефонов: домашние телефоны, сотовые телефоны и смартфоны.

Адаптированные домашние телефоны заранее запрограммированы на важные телефонные номера, поэтому вашему близкому человеку не нужно их запоминать или записывать, и оснащены большими, простыми в использовании кнопками. Например, телефон Future Call Picture Care Phone имеет реальные изображения лиц близких людей на кнопках, соответствующих каждому человеку. Эти телефоны могут использоваться людьми с деменцией на средних стадиях.

Адаптированные мобильные телефоны имеют упрощенный дизайн и большие кнопки. Эти телефоны разработаны с учетом потребностей пожилых людей, они усиливают звук при голосовых вызовах и реагируют на голоса людей с плохим зрением. На ранних стадиях деменции такие телефоны, как Doro, могут помочь оставаться на связи.

Этот чрезвычайно простой и водонепроницаемый мобильный телефон способен звонить всего на 4 контакта, имеет четкие и тактильные кнопки, которые легко увидеть и нажать. Простой мобильный телефон - это одно из средств от деменции, которое может стать незаменимым для общения на ранних стадиях. Особенность этого устройства заключается в том, что оно позволяет определить местонахождение пользователя, отправив ему текстовое сообщение, а также имеет функцию автоответчика со сверхгромким динамиком на случай, если пользователь забудет, как это сделать (или что у него есть при себе телефон).

Eсли человеку с деменцией удобно пользоваться своим смартфоном, то нет причин отказываться от него на ранних стадиях. Некоторые смартфоны, например, Jitterbug Smart 2 от Greatcall, созданы специально для пожилых людей. Их особенности включают простой интерфейс с крупным текстом и понятным меню опций, голосовой набор текста и динамики, усиливающие голос, чтобы разговаривать было легче. Смартфоны для пожилых людей также должны включать функцию экстренного вызова в одно касание в случае чрезвычайного происшествия.

Технологии для помощи в повседневной жизнедеятельности

Автоматические дозаторы таблеток

Существует несколько типов автоматических дозаторов таблеток, которые можно легко запрограммировать на звуковой сигнал, мигание лампочек или сигнал о том, что пора принять лекарство, и выдать точное необходимое количество в стаканчик с дозатором. Можно установить несколько сигналов на каждый день, и есть даже диспенсеры, которые записывают голосовые напоминания, так что вы можете сами сказать, что именно и зачем выдается, что еще больше снимет тревогу, связанную с приемом лекарств.

Например, недорогой диспенсер для таблеток GMS помогает упорядочить прием лекарств и напоминает, какие таблетки и когда нужно принять. Он ограничен 28 отделениями для таблеток, которые надо заполнять опекуну, что означает, например, одну неделю по 4 дозы в день. При этом устройство не позволяет больному человеку изменять лекарства или принимать неправильные лекарства в неправильное время.

По мере прогрессирования деменции могут потребоваться более дорогие дозаторы для удаленного контроля. Они даже будут уведомлять опекунов о пропуске дозы.

Раздвижное сиденье для переноса

Залезать в ванну или душ и выходить из нее трудно и даже может быть опасно для людей с проблемами подвижности, страдающих деменцией средней и поздней стадии. Специальное вращающееся кресло (например, Carousel компании Platinum Health) легко устанавливает поручень для входа и выхода из ванны. Человеку достаточно сесть на мягкое сиденье, чтобы заскочить в ванну, а затем снова выйти, без необходимости переступать через бортик или подниматься.

Упрощенный пульт для телевизора

Для некоторых людей с болезнью Альцгеймера и другими подобными заболеваниями телевидение - это развлечение, информация и даже общение. Упростить им эту задачу с можно помощью простого в использовании универсального пульта дистанционного управления телевизором с большой кнопкой. Благодаря эргономичному дизайну и возможности легкого сопряжения с имеющимся телевизором или спутниковой приставкой, этот продукт делает использование телевизора более простым и интуитивно понятным.

Голосовой проигрыватель с активацией движением

Иногда все, что нам нужно в жизни, - это мягкое напоминание, которое гораздо приятнее услышать от знакомого голоса. Этот продукт для пациентов с болезнью Альцгеймера позволяет записать сообщение с помощью собственного голоса, которое громко воспроизводится при обнаружении движения. Это сообщение можно удалять и перезаписывать сколько угодно раз, причем карта памяти не нужна.

Например, "Мама, уже ночь, ложись спать, а я приду утром". В сочетании с настенным таймером это можно сделать так, чтобы это происходило только в определенное время дня или ночи, например, с 10 вечера до 6 утра.

Голосовые помощники

Google Home и Amazon Alexa (также называемый Amazon Echo) - это настольные устройства, которые не занимают много места и помогают людям с деменцией и их опекунам. Оба устройства могут быть запрограммированы на включение или выключение света и электроприборов с помощью простой голосовой команды. Они также могут воспроизводить музыку, звонить, отвечать на вопросы, рассказывать шутки и загадки. Функция будильника на таких устройствах может быть настроена так, чтобы напоминать человеку о времени приема лекарств.

Важно помнить, что эти устройства необходимо настроить заранее, чтобы они реагировали на голосовые команды больного человека. Человек с болезнью Альцгеймера может использовать его только после того, как кто-то другой потратит время на подготовку.

Например, имеющее экран устройство Amazon Echo Show благодаря функции Drop-In может быть запрограммировано на инициирование двусторонних видеозвонков без необходимости нажатия кнопки. Это означает, что если вам звонят по телефону, он просто появляется на экране, мгновенно визуально соединяя абонента без путаницы, которая так характерна для смартфонов. Поскольку Echo Show реагирует на голосовые команды, а не на пульт или телефонное приложение, им гораздо проще пользоваться людям с деменцией. Устройство также может показывать видео и фотографии, воспроизводить музыку, рассказывать шутки или загадывать загадки.

По материалам Newsweek, MobiHealth News, Dementia Care Central, TechSilver, HealthLine.