Виртуальная реальность спасает от боли в реальности

Виртуальная реальность спасает от боли в реальности

03 Apr 2017
1632
Прослушать

Врачи из Медицинского центра Седарс-Синай (США) опубликовали результаты исследования, свидетельствующие о том, что терапия с помощью технологий виртуальной реальности может снижать уровень острой или хронической боли.

В исследовании принимали участие 100 пациентов, страдающих от сердечных, неврологических, желудочно-кишечных и постоперационных болей, со средним уровнем боли в 5.4 балла (примерную шкалу см. на рисунке ниже). При исследовании пятьдесят пациентов из контрольной группы смотрели 15-минутное двухмерное видео высокого разрешения с природными ландшафтами на 14-дюймовом прикроватном экране, а 50 человек в течение этих же 15 минут использовали очки виртуальной реальности, которые транслировали анимированную трехмерную игру. При этом использовались очки Samsung Gear Oculus VR, пишет JMIR.

Измерения показали, что у пациентов, которые смотрели пейзажное видео, было отмечено 13% снижение уровня боли. У пациентов, использовавших очки виртуальной реальности, уровень боли снизился на 24%.

Интересно, что исследователи сами толком не понимают, как технологии виртуальной реальности в действительности снижают боль, но предполагают, что это происходит благодаря отвлекающему фактору, возникающему при погружении в игру. Т.е. когда разум глубоко погружается в новый интересный мир, так непохожий на реальный, ему становится сложно, если не невозможно, воспринимать раздражители приходящий извне его зоны внимания. За счет полного отвлечения внимания, включая визуальные и аудио ощущения, виртуальная реальность, по мнению ученых, настолько погружает ум в 3D-среду, что ограничивает его возможности по обработке сигналов, свидетельствующих о боли.

Правда, у такой терапии имеются и потенциальные побочные эффекты - головокружение, тошнота, рвота или даже эпилептические припадки, поэтому пациентов в этом случае необходимо тщательно контролировать. Но отметим, что у участников эксперимента никаких побочных эффектов не было зарегистрировано.